Статистика дня. Сколько белорусских детей подвергаются насилию в семьях

Шокирующие результаты опроса Белстата.

Иллюстративное фото

В 2019 году Белстат провел обследование домашних хозяйств для оценки положения детей и женщин в Беларуси.

Впервые в рамках обследования был включен блок об отношении к домашнему насилию. Комплекс наводящих вопросов позволил выявить некоторые несоответствия в мыслях и действиях белорусов, отмечает БЕЛТА.

С одной стороны, лишь 9% матерей считает, что для воспитания детей должно применяться физическое наказание. При этом реально этот метод используется в отношении четверти детей. Младших детей в основном наказывают физически, в то время как на подростков родители предпочитают давить психологически.

В целом насильственные методы дисциплинирования (как физическое наказание, так и психологическое давление) испытывают на себе 57% детей до 14 лет по всей Беларуси. Еще 40% воспитываются ненасильственными методами.

Что касается отношений между полами, то основная часть населения отрицательно высказалась по поводу домашнего насилия.

Менее 4% опрошенных считают, что муж или партнер вправе ударить супругу или партнершу хотя бы в одной из следующих ситуаций: если она выходит из дома, не сказав ему об этом; если не заботится о детях (наибольший процент); если возражает мужу, отказывает в половой близости; если пригорает еда на плите.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:4)