Общество
Сергей Балай

Старейший правозащитный центр Беларуси отметил 15-летие (фото)

«Несмотря на тяжелые времена, правозащитники будут работать в любых условиях», – заявил руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

– Праздник у нас не особо радостный. И белорусское общество, и наша организация переживают драматические времена, – отметил на встрече с журналистами руководитель центра Алесь Беляцкий. – В то время, когда проходят суды над участниками митинга 19 декабря 2010 года, праздновать не время.

Правозащитник отметил, что ни разу оппозиция и общество не испытывали такого прессинга со стороны властей, как за прошедшие после выборов пять месяцев.

– Однако, не будем забывать, что «Весна» появилась в не менее драматический для Беларуси период. Весна 1996 года была очень тяжелой. Именно она ознаменовала открытое противостояние граждан и исполнительной власти. Первое уголовное дело против активистов оппозиции было возбуждено именно против участников акции 14 марта, посвященной Дню Конституции. Тогда начались первые задержания, – вспомнил Алесь Беляцкий год создания организации. – 26 апреля 1996 года власть впервые попыталась разогнать массовую акцию – «Чернобыльский шлях». Арест более 200 участников шествия был шоком для всех.

– Несмотря на тяжелые времена, правозащитники будут работать в любых условиях. За 15 лет работы наша организация оказала помощь десяткам тысяч человек, – отметил Алесь Беляцкий. – Правозащитники и журналисты находятся на первой линии сопротивления антидемократическим режимам, которые цинично попирают права человека. В государстве происходит полномасштабный кризис, но как показывает практика, именно в кризисные моменты решалась судьба страны.

Накануне 15-летия организации правозащитники подготовили экспертную оценку криминальных процессов над участниками акции простеста 19 декабря.

– События 19 декабря носили характер мирной акции протеста. Ее участники имели мирные цели, кандидаты в президенты во время своих публичных выступлений призывали людей на мирную акцию. Да, некоторые демонстранты совершили противоправные действия, но оценивать их как массовые беспорядки нельзя. Следствие проходило с грубейшими нарушениями. Не было реализовано право на защиту, презумпция невиновности. К подозреваемым применялись пытки, – отметил заместитель руководителя организации Валентин Стефанович. – Всех осужденных по этим делам мы считаем политическими узниками.

К 15-летию сотрудники центра подготовили обзор-хронику нарушений прав человека в Беларуси в 2010 году.

– Насколько эффективно нам удается наша деятельность судить трудно, но, судя по реакции на нас официальных СМИ и государственной пропаганды, мы видим, что наши действия власть задевают, и она вынуждена на нас реагировать, – резюмировал Алесь Беляцкий.

Справка «Салідарнасці»: В 1998 году правозащитный центр «Весна» был зарегистрирован как Минская городская организация, а уже в 1999-м – как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. 6 марта 2004 года центр «Весна» был принят в Международную федерацию прав человека. Комитет по правам человека ООН 24 июня 2007 года признал, что ликвидировав «Весну», белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Официальный Минск это решение ООН проигнорировал.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)