Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Станет ли Лукашенко ездить за зарплатой в Москву?

Что нужно России и как белорусское руководство собирается противостоять давлению — хитросплетение непростых отношений союзников раскладываем по полочкам с политологом Валерием Карбалевичем.

Что нужно России и как белорусское руководство собирается противостоять давлению — хитросплетение непростых отношений союзников раскладываем по полочкам с политологом Валерием Карбалевичем.

Чего хочет Россия?

Лавров уточнил, что Россия имеет в виду под идеей интеграции в рамках союзного государства. По его словам, речь не идет о создании государственных органов — только об экономической интеграции, то есть, о переходе двух государств на единую валюту, единая денежно-кредитная политика, единая финансовая, налоговая политика.

Иначе говоря, Россия настаивает, чтобы Беларусь перешла на российский рубль. И это означает, что Беларусь не сможет проводить свою макроэкономическую, кредитно-денежную политику, то есть, лишается очень важных элементов государственного суверенитета. С экономической токи зрения, она ничем не будет отличаться от любой российской губернии. Последует ли за этим дальнейшее объединение двух государств, неясно, но это уже и не важно. Вполне возможно, что после этого Беларусь останется независимой, будет иметь все независимые институты, но без возможности проводить собственную макроэкономическую политику. Это главное.

Согласится ли глава Беларуси на предложения Лаврова?

Когда много лет назад обсуждался вопрос о введении единой валюты, Лукашенко настаивал на существовании двух эмиссионных центров. Это был способ увильнуть от объединения денежных систем. Ведь лишиться своих денег, макроэкономической политики – это упустить огромный кусок власти. И тогда, как Лукашенко говорил, придется ездить за зарплатой в Москву.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:18)