Стало известно имя офицера ГУБОПиК, который передавал информацию BYPOL

Телеканал «Беларусь 1» показал документальный фильм, посвященный инициативе, которая является объединением сотрудников силовых ведомств Беларуси, не поддерживающих действующую власть, сообщает TUT.BY.

Там также официально озвучили информацию о подполковнике ГУБОПиК, который сотрудничал с инициативой, работая в управлении. Не так давно он уволился и покинул страну. На телевидении заявили, что сбежал.

Фото: телеграм-канал Придыбайло | Субъективно

В фильме показали видео работы ГУБОПиК. Закадровый голос пояснил: это видео появилось в Сети 28 ноября, «через два дня после того, как старший оперуполномоченный 4-го отдела 1-го управления ГУБОПиК Станислав Лупоносов сбежал в Украину. Подполковник милиции понимал, «крота», сливавшего информацию BYPOL, вычислят».

Начальник ГУБОПиК Беларуси Андрей Паршин заявил, что подполковник занимался передачей информации целенаправленно.

— Собирал информацию, ни в коем случае себя не проявляя, ту, к которой имел доступ.

По мнению Паршина, во многом информация, опубликованная BYPOL, была передана именно Лупоносовым.

Афіцэр ГУБАЗіКа, які перадаваў інфармацыю BYPOL: «Рух супраціву ў органах ёсць»

— У нас были уже возможные намеки на то, что из «святая святых» идет подобная утечка информации. И мы были близки к тому, чтобы задать определенные вопросы непосредственно начальнику сотрудника, который совершил эти действия, — рассказал Паршин о работе по поиску «крота».

Андрей Паршин также рассказал, чем занимался Станислав Лупоносов в ГУБОПиК. По его словам, подполковник, будучи специалистом в IT-сфере, занимался разработкой Сергея Тихановского и проекта «Страна для жизни».

Информацию о сотруднике ГУБОПиК, сотрудничавшем с BYPOL, еще 17 марта опубликовал журналист RT Константин Придыбайло. Он разместил фотографию его рапорта и удостоверения. Рапорт датирован 23 декабря 2020 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:28)