Вячеслав Карасев
Стал заметнее — принял смерть

К неожиданному результату привело обобщение публикуемых на сайте белорусского МВД ежедневных сводок преступлений и происшествий. Оказывается, среди граждан, принявших смерть на дороге, обозначенных световозвращающими элементами больше, чем тех, кто попал под колеса без фликеров.

Если взять сообщения за период с 1 по 15 февраля, картина получается следующая: граждан с фликерами погибло девять, без оных — пять. Получается, либо водители в упор не видят светящихся пешеходов, либо их привлекает движущийся “светлячок”, либо фликеры висят где угодно, но только не там, где положено. В большинстве случаев световозвращающие элементы являются милым аксессуаром дамской сумочки либо заплечного рюкзака. Формально не придерешься, а толку — ноль.

Проблема, думается, не в том, как пешеходу стать заметнее, а как сделать заметнее машину и повысить общую культуру вождения. Когда-то правила обязывали водителей ездить зимой с ближним светом фар даже в светлое время суток. Осенью 2004 года это положение было отменено указом президента. Нынешней, с позволения сказать зимой, когда дни были преимущественно пасмурными, эта норма не помешала бы.

Полезным было бы и освещение обочин – в той же Бельгии фонари стоят вдоль всех автострад, что дает возможность увидеть пешехода, даже если на нем никаких фликеров нет и в помине.

А пока статитиска не радует. Суммировав общее число погибших по сводкам за 1—15 февраля, получаем ровно 50 загубленных душ. Год назад за этот период было 36. И фликеры, за отсутствие которых штрафуют по поводу и без повода, здесь не панацея.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)