Вадим Ливнев
Стабильность вместо зарплаты

Очередное интервью Александра Лукашенко руководителям белорусских государственных СМИ, как обычно, получилось весьма пространным. Однако автор этих строк все же выделил три момента, которые резанули ухо.

Признание

«Надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой. Не должно быть засилья бюрократии в данный период, когда кругом полыхает финансово-экономический кризис… Необходимо либерализировать все эти процессы и дать возможность людям спокойно работать».

Таким образом, глава государства де-факто признал, что в Беларуси существует «бюрократическое издевательство над экономикой», и людям не дают спокойно работать. Весьма красноречивый результат 14-летнего правления.

Остается один вопрос: «засилья бюрократии» не должно быть только в данный период, «когда кругом полыхает финансово-экономический кризис»? А когда кризис закончится, «засилье бюрократии» вернется (хотя пока что оно никогда не уходило, несмотря на все письменные и устные директивы Лукашенко)?

Прозрение

«Нужно привести в чувство проверяющих, чтобы они не мешали работать. Каленым железом надо выжигать численность контролирующих структур, если они не будут выполнять требования президента перестроить работу».

Много лет независимые эксперты, бизнесмены и просто вменяемые люди твердили о неадекватном количестве контролирующих структур и разного рода отчетности в нашей стране. Однако Лукашенко до последнего времени был глух к этим доводам. А теперь оказалось, что «проверяющих» развелось столько, что их нужно «приводить в чувство» и «выжигать каленым железом». Еще один приговор существующей модели государственного устройства, причем, что характерно, прозвучавший из уст ее создателя.

Объяснение

В нынешних условиях главное не зарплата, а стабильность экономики, считает Александр Лукашенко. Глава государства пояснил, касаясь разговоров о том, что, мол, Александр Лукашенко впервые снизил зарплату бюджетникам: «Да не сократил, а повысил, только не на 25%, а на 5%. Завтра ситуация будет нормальная - повысим еще на 5% и затем до 25%. Сегодня, как это ни странно звучит, главное не зарплата, а стабильность рубля, финансовой системы, а значит и экономики».

Непонятно только, почему зарплата противопоставляется стабильности экономики. Можно подумать, доходы у белорусов выросли столь непомерно, что угрожают финансовой системе страны. Однако во всех соседних странах (за исключением, пожалуй, Украины) средняя зарплата гораздо выше. И экономика Латвии, Литвы, Польши и России справляется с такой нагрузкой. А наша «уникальная» модель – почему-то нет.

Что касается разговоров на тему «сократил или повысил», то тут уж каждый решает сам. Напомним, что с ноября тарифная ставка первого разряда выросла с 73 до 91 тысячи рублей. А с декабря ее вдруг снизили до 77 тысяч рублей. Вряд ли такое «повышение» было запланировано. Тем более, оно не обрадовало абсолютное большинство белорусов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)