Сергей Балай
«Стабильность белорусско-российских отношений может взорваться в любую минуту»

Политолог Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отмечает, что во время визита главы МИД России Сергея Лаврова у белорусского лидера присутствует определенная напряженность.

– Неплохо было бы обсудить некоторые вопросы белорусско-российских отношений, хотя здесь «чрезвычайщины», напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет, – сказал Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Лавровым.

На эти слова обращает внимание политолог Александр Класковский.

– Оборот о стабильности произносится белорусским лидером в ситуациях, когда на душе неспокойно, – считает эксперт. – Последний раз такая риторика звучала в отношении чистки силовиков и военных, «провинившихся» с «медвежьей бомбардировкой». Нынешние слова об отсутствии напряжения – успокоение самого себя.

По мнению эксперта, «стабильность может взорваться очередной склокой и конфликтом в любую минуту», причем, официальный Минск заведомо окажется в проигрышном положении.

– Здесь и опаска за «плюшевый десант» и вопросы с растворителями, – отмечает Александр Класковский. – Да и Владимир Путин обещал, что вернувшись из отпуска, вплотную займется проектом Евразийской интеграции, а значит, Москва начнет требовать за каждый скормленный белорусской экономике витамин каких то услуг.

По мнению политолога, фраза Лукашенко об «образцово-показательных» отношениях отечественного и российского МИДов еще более общая и ничего не значащая.

– Как раз российский МИД заявлял и ноты протеста, и говорил о нарушении в Беларуси прав человека. Но не будем забывать, по чьей воле он это делал. Все зависит от того, как сильно «дружат» наши страны, - подчеркнул собеседник.

Александр Класковский видит сегодня у главы Беларуси общее удовлетворение от очередной российской «халявы».

– Лукашенко доволен, он не ожидал, что Россия так щедро проплатит вхождение в Евразийскую интеграцию, что вообще так гладко все будет проходить с новыми вливаниями, - подчеркнул Александр Класковский. – Хороший период: повалила «халява». Да и в вопросе с растворителями Москва всего лишь пожурила, а ведь могла выставить миллиардные штрафы. Белорусский лидер понимает, что он Москве нужен для Евразийского союза и в качестве антизападного союзника.

Собеседник считает, что за кулисами могут обсуждаться вопросы не парадного характера.

– Лавров по традиции – эмиссар, он готовит почву для продвижения нужных Кремлю решений. Из его уст прозвучала безобидная вроде фраза о продвижении евразийской интеграции в ее парламентском воплощении, - обращает внимание политолог. Это звоночек о том, что Россия подстилает соломку для продвижения наднационального руководящего органа. Если будет создан такой парламент, Александру Лукашенко неизбежно придется отдавать часть политических полномочий. А для авторитарного руководителя это ой как неприятно.

Александр Класковский не сомневается, что после выборов Россия признает легитимность нового белорусского парламента.

– Это обычные и взаимные игры недемократических режимов. При помощи Москвы Минск рассчитывает, если не добиться легализации Палаты представителей, то хотя бы списать все на происки Запада, и показать, что Россия и СНГ на его стороне.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)