Общество

«СССР – это идеологическое чудовище»

20 марта гостем онлайн-конференции на TUT.BY был, наверное, самый известный белорусский театральный режиссер - Николай Пинигин. «Салідарнасць» предлагает вниманию читателей самые интересные вопросы и ответы.

-- Николай Николаевич, скажите пожалуйста, если Вам предложат возглавить какой-нибудь театр в Минске, Вы согласитесь?

-- Теоретически - да. Но все это государственные театры, поэтому это не вопрос моего желания. Вопрос в том, насколько есть желание у Министерства культуры. Кроме творческих проблем, есть целый ряд бытовых вопросов, о которых распространяться не имеет смысла.

-- Ці не ўваходзіць у Вашы творчыя планы пастаноўка драматычных твораў беларускіх класікаў, акрамя Дуніна-Марцінкевіча? Як Вы ацэньваеце сітуацыю, калі ў Мінску нельга пабачыць п'есы Макаёнка, Караткевіча і мн. інш.?

-- Я думаю, что большинство пьес Андрея Макаёнка на сегодняшний день устарели. Поэтому имеет ли смысл их ставить? Что касается Короткевича, то его пьесы намного слабее, чем его проза. Я бы с удовольствием поставил его прозу.

-- Как Вы относитесь к тому, что со спектаклем "Тутэйшыя" происходит постоянная "возня" с отменами и проч., как по-вашему, он изжил себя на данный момент?

-- Мне кажется, что спектакль не изжил себя, это его “изжили”.

-- Скажите, что Вы думаете про музыкальную группу "Детидетей"?

-- Очень люблю эту группу. Считаю Аню Хитрик одной из самых талантливых актрис в Беларуси. Думаю, в своем жанре группе “Детидетей” нет равных в Беларуси.

-- Смотрели вашего "Сымона-музыку" сразу после мартовских событий вслед за последними президентскими выборами. Особенно впечатлил финал первого отделения: что-то сродни набатному звону. У многих актеров на запястье были бело-красно-белые браслетики. Эта ваша задумка как режиссера или это проявление солидарности самих актеров?

-- Браслетики на запястья актеров я специально не вешал. Наверное, это их инициатива. Но, по-моему, в спектакле и так все понятно без браслетиков.

-- “Рожденные в СССР” - это просто для заработка, или Вы искренне считаете, что в СССР, как и у Гитлера - не все было плохо?

-- СССР - это идеологическое чудовище. Я на своей шкуре всё это прочувствовал. Но в эти годы мы ходили в детский сад, заканчивали школу и влюблялись. Извините, что это не произошло в дворянских салонах 19 века.

-- Вы планируете когда-либо переехать на ПМЖ в Беларусь или даже при изменении определённых факторов тут, Вы предпочтёте сегодняшний вариант (жить в РФ, но постоянно ставить спектакли в РБ)?

-- Я и так много работаю в Беларуси. Не считаю прописку или штамп в паспорте самым важным для человека.

-- Расскажите, в каких проектах собираетесь участвовать в 2008 г.

-- В мае в Купаловском театре должна состояться премьера спекталя по пьесе Дунина-Марцинкевича “Пинская шляхта”.

-- Очень хотелосьбы узнать ваше мнение о Санкт-Петербурге. Не только о культурной сфере, но и в целом. У меня сложилось впечатление что там люди намного, добрее и человечнее по отношению друг к другу чем у нас в Минске. Хотелось бы вам вернуться обратно? Задумываететсь ли вы о правильности переезда в Санкт-Петербург? Скучаете ли по Минску?

-- Мне как раз кажется, что белорусы добрее и человечнее как этнос. Что же касается культурной сферы, то это дистанция огромного размера. У меня непростая жизнь в Питере, но что сделано, то сделано. Я воспринимаю свое пребывание в Питере, как важный урок для себя. Может быть, горький урок, но необходимый. По Минску скучаю очень и всегда.

-- Что Вы хотели сказать своим "Как поссорились…"? Как скучно на этом свете? Вчера побывала на нем … видела и Вас в ложе…. о впечатлениях промолчу.

-- Я хотел сказать этим спектаклем, наверное, тоже, что и Гоголь своей повестью. Люди посвятили всю свою жизнь ненависти друг к другу. Вот это и скучно! Об этом финальная фраза Гоголя. А вовсе не то, что жизнь во всей своей полноте скучна. А уж получился спектакль или нет, не мне судить.

-- Каковы Ваши музыкальные пристрастия?

-- Хорошая музыка. Стиль, жанр не имеют значения. Просто хорошая, так как я это понимаю. Талантливый блатной шансон не хуже плохой классической музыки.

-- Какой самый счастливый день в вашей жизни?

-- Когда не надо работать.

-- Назовите пожалуйста современные фильмы любых жанров, которые Вас действительно задели за душу.

-- Вы будете смеяться, но это фильм "Семьянин", в котором главную роль исполнил Николас Кейдж. Когда-то он заставил меня плакать.

-- Николай Николаевич, скажите, а в Питере у Вас тоже сложился костяк артистов-любимчиков с которыми Вы работаете постоянно -- как в Беларуси с Забара-Журавель-Манаев?

-- В Питере любимчиков среди артистов у меня почти нет. Все здесь остались.

С полным текстом онлайн-конференции можно ознакомиться здесь.