Игорь Потапчук
Среднего белоруса ограбили на 78 долларов в месяц

Судя по всему, Александру Лукашенко не удастся выполнить свое обещание довести среднюю зарплату по стране к концу 2010 года до 700 долларов. Свой провал власть попытается списать на мировой кризис.

Абяцанкі-цацанкі

«К концу пятилетки надо среднюю зарплату довести до 700 долларов», -- заявил Александр Лукашенко 29 апреля, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Этот план изначально выглядел маловероятным. А после новогодней девальвации – и подавно.

До сих пор рост средней зарплаты в долларовом эквиваленте в значительной степени обеспечивался искусственным сдерживанием курса американской валюты. Но если раньше манипуляции с ней работали на власть, то теперь сыграли злую шутку с Александром Лукашенко.

Девальвация зарплаты

Возьмем официальные данные за ноябрь 2008 года (декабрьские появятся только через пару недель). По сведениям Минстата, средняя зарплата за последний месяц осени составила 954 тысячи 851 рубль.

Теперь берем курс Нацбанка по состоянию на 8 декабря. 1 доллар тогда стоил 2180 рублей. Чтобы вычислить среднюю зарплату в долларовом эквиваленте, проводим нехитрую операцию деления – 954.851 : 2180. На выходе получаем 438 долларов.

Однако, если мы возьмем последевальвационный курс (к примеру, за 8 января), картина существенно изменится – 954.851 : 2655 = 360 долларов.

На самом деле, выходит еще меньше по двум причинам: а) Минстат дает сведения по начисленной зарплате, а на руки работники получают меньшую сумму; б) по курсу Нацбанка наличные доллары вы нигде не купите. Но оставим эти аргументы за скобками. Хватит того, что в результате девальвации доходы соотечественников в долларовом эквиваленте существенно снизились. В частности, ежемесячно мы будем получать в среднем на 78 долларов меньше. Это грабеж средь бела дня.

Кого назначат стрелочником

Но вернемся к обещанию Лукашенко. Чтобы оно было выполнено, за два года средняя зарплата должна вырасти в 2 раза. Пожалуй, это уже из разряда ненаучной фантастики.

Более того, весьма вероятно, что курс доллара по отношению к белорусскому рублю будет повышаться и дальше. Во всяком случае, глава государства не спешит заверить население в стабильности национальной валюты.

Очевидно, что Лукашенко попытается переложить ответственность за невыполнение своего ключевого обещания с больной головы на здоровую. Стрелочником будет назначен мировой кризис, или правительство, или кто угодно. Но признания в том, что провал стал неизбежным результатом экономической модели, архитектором которой является глава государства, мы точно не дождемся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)