«Среди прыгавших в воду от ОМОНа был и я». Что пишут люди о задержанных спасателях ОСВОДа

Минимум шесть человек, которые спасали протестующих на Свислочи, оказались на Окрестина. Люди призывают: «Спасем спасателей!»

Напомним, во время воскресной акции сотрудники ОСВОД помогали участникам акции перебраться через реку. Людей, которые прыгали в воду, чтобы уйти от силовиков, они подбирали на катере и увозили на от преследователей. Позже стало известно, что минимум 6 сотрудников ОСВОД были задержаны.

Как сообщает Телеграм-канал «Мотолько помоги!», задержали тех, кто перевозил людей на другой берег. Тех, кто перевозил на спасательную станцию, не тронули.

Министерство МЧС, к которому принадлежит ОСВОД пока никакой реакции не озвучило.

«Если и сейчас никакой цеховой солидарности у МЧС не появится, то не надо потом писать, что «спасатели все нормальные, не надо всех под одну гребенку», и т.п. Когда увольняли спасателей за то, что стояли в очереди в магазин, — другие молчали. Когда задержали спасателя из Плещиниц, другие — молчали. Когда его же уволили сразу — тоже молчали. Так что, если и сейчас промолчат, то о чем можно говорить?» — отмечают комментаторы.

Между тем люди пишут слова благодарности тем спасателям, которые проявили смелость. 

«Хочу сказать спасибо тем сотрудникам ОСВОДа, которые спасали ребят, прыгавших в воду от ОМОНа, ибо среди них был и я. Знаю, что некоторые сотрудники были задержаны. Хочу сказать, что вы крутые! Не знаю, как можно будет помочь/поддержать. Буду рад, если просто про этот факт узнает как можно больше людей».

Участники событий рассказывают, как к ним отнеслись спасатели. Например, продрогшим людям давали плед, чтобы они могли согреться.

«ОСВОД в своей деятельности руководствуется Конституцией», — пишут пользователи сети.

«И человеческим законом», — дополняют другие.

В сети даже появилась новая эмблема.

От Кирилла Задвинского

Примечательно, что одно из заведений общепита даже предложило бесплатный кофе «студентам, журналистам и сотрудникам ОСВОД».

А вот что пишут на дискуссионной площадке talks.by:

«ОСВОД — с народом! Спасибо!»

«Какие пояснения у РУВД? Они же людям жизнь спасали. Это их работа и обязанность, которую они сделали хорошо...»

«То есть спасателей задержали за то, что они людей из воды вытаскивали? Скоро продавцов будут забирать за то, что хлеб продали тем, кто в протестах участвовал, врачей за то, что оказали медпомощь, или соседей за то, что с ними поздоровались?»

Люди призывают: «Спасем спасателей!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:138)