Сразу две Нобелевские премии вручили по литературе. Почему две и кто их получил?

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе.

Одна премия была вручена польской писательнице Ольге Токарчук, другая — писателю из Австрии Петеру Хандке. Причем, Токарчук получила премию за 2018 год, поскольку в прошлом году эта премия не вручалась из-за секс-скандала.

Напомним, что в 2018 году член Шведской академии поэтесса Катарина Фростенсон вынуждена была уйти в отставку. Ее мужа, фотографа и режиссера Жана-Клода Арно обвинили в сексуальных домогательствах (позже суд приговорил его к двум годам заключения за изнасилование). Утверждалось также, что супруги систематически раскрывали имена будущих лауреатов.

Из-за этого скандала репутации Шведской академии был нанесен серьезный урон. В связи с чем было принято решение отложить на год присуждение награды по литературе за 2018 год.

Что известно про победителей?

Ольга Токарчук получила премию «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в семье выходцев из Украины. Дебютировала сборником стихов. В 1993-м вышел ее первый роман «Путь людей книги». Сегодня ее называют одной из самых читаемых и коммерчески успешных авторов в современной польской литературе. В прошлом году она получила престижную Букеровскую премию за роман «Бегуны».

Петер Хандке удостоился Нобелевской премии «за влиятельную работу, которая с лингвистической изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

Хандке — известный австрийский писатель и драматург. Родился в 1942 году, его мать — словенка. В конце 1960-х годов Петер Хандке получил известность благодаря своим ранним работам «Оскорбление публики» и «Страх вратаря при одиннадцатиметровом». Одни из самых известных книг нобелевского лауреата 2019 года — «Медленное возвращение домой», «Учение горы Сен-Виктуар», «Небо над Берлином» и другие.

В архиве писателя — множество наград: премия памяти Шиллера, имени Томаса Манна и Франца Кафки, а также Генриха Гейне (от последней он отказался и пожертвовал премиальные деньги анклаву в Косово).

Хандке подвергался критике за поддержку режима Слободана Милошевича. В 2006 году писатель выступил на похоронах бывшего лидера Сербии, после чего была отменена инсценировка пьесы Хандке «Игра в вопросы или путешествие в звонкие земли» в парижском театре Comédie-Française.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:7)