Сравнение, сколько чарок и шкварок могут купить беларусы и их соседи: Польша — лидер, мы — ниже плинтуса
Нашы Грошы – о сравнении индекса «ЧаркаШкварка» в соседних с Беларусью странах.
Итак, индекс ЧаркаШкварка — это совокупная средняя стоимость 100 граммов водки и 100 граммов свинины. Сложив эти цифры и поделив на них среднюю зарплату по стране, мы вычисляем, сколько чарок и шкварок может купить среднестатистический гражданин в месяц.
Сегодня мы посмотрим на среднюю заработную плату и стоимость водки со свининой в России, Литве, Латвии, Польше и посчитаем индекс ЧШ для этих стран. Для удобства в сравнении все цены мы переводим в беларусские рубли по курсу Нацбанка.
Отметим, что в перечне нет Украины, потому что сравнивать экономику государства, на территории которой ведутся активные боевые действия, с теми, где их нет, не имеет никакого смысла.
Исходя из первого же слайда, на котором мы наблюдаем как распределилась средняя зарплата, становится понятно, что Беларусь продолжает крепко держаться за самый низ рейтинга, демонстрируя железобетонную готовность оставаться в аутсайдерах как можно дольше.
По состоянию на второй квартал этого года средняя ЗП у нас в стране составляла 1 864 рубля. При этом она выросла по сравнению с первым кварталом на 8%.
Средний россиянин при этом получил во втором квартале этого года 2 665 беларусских рублей в эквиваленте (рост по сравнению с первым кварталом составил 5%). Остальные страны оторвались от нас на дистанцию, которую можно огромной.
В Латвии средняя зарплата 4 865 рублей (плюс 13% к первому кварталу), в Польше — 5 128 рублей (рост — 9%), в Литве — 6 380 рублей (рост — 10%).
Отметим, что все три страны Евросоюза мало того, что значительно обгоняют Беларусь в фактических цифрах, так еще и имеют бОльшие показатели роста, а значит, разрыв между ними и нами становится все значительнее.
А что со стоимостью одной ЧаркаШкварки? В Беларуси она оказалась самой низкой — 3 рубля 70 копеек (выросла за квартал всего на 3%). В России чуть выше — 4 рубля 3 копейки (но при этом она упала по сравнению с первым кварталом этого года на 4%).
Самая высокая стоимость в Литве — 8 рублей 7 копеек (прирост за квартал — 9%). В Латвии одна ЧШ стоит 7 рублей 63 копейки (рост на 12%) а в Польше — 5 рублей 29 копеек (это самый интенсивный рост, 16%, в первую очередь — за счет подорожания свинины).
Теперь осталось соотнести среднюю зарплату со стоимостью ЧШ – и получим покупательную способность зарплат в чарках и шкварках. На этом графике мы увидим, что, имея самую низкую стоимость ЧШ, Беларусь все равно остается на дне рейтинга с 504 ЧШ в месяц.
В России — 662 ЧШ, и она во втором квартале 2023 года смогла перегнать Латвию с показателем 638 ЧШ. Литва, несмотря на самую высокую стоимость ЧШ, оторвалась от Беларуси более чем на 50% и достигает показателя 790 ЧШ. Лидирует в этом рейтинге Польша.
Несмотря на то что по сравнению с первым кварталом зарплата в ЧШ в этой стране снизилась на ощутимые 6%, она все равно составляет 969 ЧШ — практически вдвое больше, чем в Беларуси.
Мы видим, что с учетом уровня цен, в «народном эквиваленте» разница в зарплатах с соседними странами уже не так огромна. К тому же налоги в Беларуси несколько ниже. Но даже с учетом этого Беларусь обгоняют буквально все.
Страны, ценами в которых нас пугают с госканалов, во многом компенсируют дороговизну уровнем оплаты труда.
В Польше, где по словам тех же пропагандистов, люди уже озверели от нужды и бегут за границу за гречкой и солью (что очевидная глупость), неплохие, хотя и не самые высокие по Еврозоне зарплаты, при этом цены ниже, чем Латвии и Литве, и в совокупности это дает самые красивые показатели через призму индекса ЧаркаШкварки.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное