Общество
Татьяна Гусева

«Спустя годы боль не стала меньше»

Семь лет назад, 20 октября 2004 года в собственной квартире была убита наша коллега, корреспондент газеты «Салідарнасць» Вероника Черкасова. До сих пор заказчики и исполнители преступления не найдены.

На вопрос, как продвигается расследование дела об убийстве Черкасовой, старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев слово в слово повторил свой ответ двухлетней давности.

— В настоящее время производство предварительного расследование дела об убийстве Вероники Черкасовой приостановлено в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. По делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, — заявил Сергей Балашев в беседе с корреспондентом «Салідарнасці».

По его словам, каких-то новых доказательств и данных о причастности кого-либо к совершению преступления пока нет, но «определенные наработки имеются». Какие именно — собеседник не уточнил, сославшись на неразглашение деталей в интересах следствия.

— Сказать, что следствие стоит на месте, нельзя, – добавил он. – К сожалению, не все дела раскрываются по горячим следам. Бывает, что убийцу находят через 10-15 лет.

Для родных и коллег Вероники Черкасовой обещания прокуратуры звучат как издевка. Семь лет назад после гибели журналистки Александр Лукашенко дал правоохранительным органам на расследование убийства пять дней. А прошло уже 7 лет…

Журналист Сергей Сацук провел собственное расследование гибели коллеги. У него сложилось впечатление, что либо следователи, либо те, кто ими командовал, догадывались, почему убили Черкасову, но не хотели заниматься этой версией.

— Следствие утверждало, что отработало около 10 версий убийства Вероники. Но всерьез они отработали только бытовую, — говорил Сергей Сацук.

Мама Вероники Черкасовой Диана Тимофеевна не верит, что при нынешней власти дело об убийстве ее дочери будет раскрыто.

— Спустя годы боль не стала меньше, — делится Диана Тимофеевна. — Мою жизнь исковеркали. Всего лишили: и дочери, и внука...

Перечитываю статьи Вероники Черкасовой. О провизоре из Вилейки, вынужденной ликвидировать дело своей жизни – аптеку. О солигорском мастере, сделавшем единственные в мире деревянные часы. О скрипаче, который играет на похоронах и свадьбах. О поездке с челноками в Польшу. О ксендзе Юзафе Бульке, победившем пьянство в деревне Мосар. Восхищаюсь ее умением найти интересную тему, необычный ракурс, написать так, что герои материала, кажется, вот-вот сойдут с газетной страницы.

— Она писала, чтобы жизнь лучше стала, — говорит о Веронике ее мама.

В годовщину гибели Вероники Черкасовой ее коллеги и близкие навестят ее на кладбище, помолятся за упокой ее души в церкви. А я дам почитать ее статьи знакомой десятикласснице, 15-летней Валерии, которая мечтает стать журналистом…

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)