Скандалы

Спустя две недели Минэнерго подтвердило нештатную ситуацию при сооружении белорусской АЭС

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало информацию об инциденте, который по сообщению СМИ, произошел при строительстве Белорусской АЭС 10 июля.

Корпус реактора для первого блока островецкой АЭС изготовили на заводе «Атоммаш» в российском Волгодонске. Фото Василий Семашко, БелаПАН

«По информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — сообщает Белэнерго.

В министерстве сообщают, что РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время проводится анализ этой ситуации, пишет TUT.BY.

«После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции», — подчеркивают в министерстве.

По ранее распространенной белорусскими СМИ информации, инцидент на стройплощадке произошел 10 июля: при тренировочной установке реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с 2−4-метровой высоты.

Белорусская сторона долгое время никак не комментировала эту информацию.

В то же время генеральный подрядчик строительства БелАЭС — акционерное общество «Атомстройэкспорт» сообщил, что «корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет».

Президент Даля Грибаускайте заявила 26 июля в Вильнюсе, что опасения Литвы по поводу безопасности строительства атомной станции были обоснованы.

Она также заявила, что если Беларусь не примет меры к обеспечению международных стандартов безопасности, то Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности.

«Дожили…»

Байнет мгновенно отреагировал на новость. Приводим избранное с открытой дискуссионной площадки talks.by.

«Меня одного смущает традиция комментировать нештатные ситуации на подобных объектах через несколько дней после произошедшего?».

«Дожили. Белорусы в состоянии узнать правду только благодаря президенту ближайшей нормальной страны».

«А еще днем сообщали: «Официально: информация о ЧП с повреждением корпуса реактора на БелАЭС не соответствует действительности». Если бы не шум в независимых СМИ от общественности эту информацию бы утаили! Это для тех, кто сомневается в необходимости наличия в стране независимых СМИ».

Инцидент или ЧП?

Независимые эксперты считают, что так называемая «внештатная ситуация с реактором» может быть вполне серьезной.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский, которому за критику проекта Островецкой АЭС на десять лет запретили въезд в Беларусь, в комментарии для naviny.by не исключил, что российский подрядчик будет преуменьшать масштабы произошедшего:

— Проблема в том, что и «Росатом», и белорусские атомщики показали, что они готовы скрывать происшествия и инциденты. Я могу предположить, что попытки приуменьшить последствия происшествия будут предприняты и в этот раз.

Физик также отметил, что строительство атомной станции по такому же проекту АЭС-2006 в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом сопровождалось рядом серьезных инцидентов, свидетельствующих о недостаточном качестве работы российского подрядчика.

Так, 17 июля 2011 года на строительстве ЛАЭС-2 произошел обвал около 1200 тонн металлоконструкций при сооружении защитной оболочки, а 4 июля 2015 года строители уронили с 20-метровой высоты 70-тонное внутриреакторное устройство — блок защитных труб. В результате, по информации эксперта, ценное оборудование было разрушено, а ввод в строй этого энергоблока отодвинулся на пару лет.

— Есть прямые доказательства, что российские строители АЭС не в состоянии правильно рассчитать прочность строп при работе с тяжелыми элементами АЭС, — считает Ожаровский.

По его мнению, именно это могло привести и к падению реактора первого энергоблока Белорусской АЭС.

Физик, руководитель общественной организации «Зеленый мир», житель Соснового Бора Олег Бодров в комментарии для Naviny.by отметил, что подобные инциденты на строительстве ЛАЭС-2 сопровождались сокрытием информации:

— На ЛАЭС-2 при падении фрагмента реактора в бассейн выдержки ОЯТ обследовали бассейн. Результат не сообщили в СМИ. Упавший фрагмент реактора пошёл в хлам.

Последствия падения реактора могут быть катастрофичными

Самое меньшее, что может произойти, если будут выполнены все необходимые мероприятия в случае инцидента с реактором — это задержка сроков и высокие дополнительные расходы на строительство БелАЭС, отметил Олег Бодров.

Как считает Андрей Ожаровский, повреждения, полученные при падении, могут вызвать появление дефектов, например, в области сварных швов, которые сделают реактор непригодным для эксплуатации. Однако если последствия будут маскироваться, то возможны наихудшие сценарии, считает он:

— В худшем случае строительство АЭС будет продолжено как ни в чём не бывало, и тогда поврежденный при падении реактор может просто развалиться на части в процессе эксплуатации.

Как пояснил Naviny.by физик, специалист в области реакторов атомных электростанций, профессор Георгий Лепин , основным требованием к корпусу реактора атомной электростанции является недопустимость любых неконтролируемых внешних воздействий на него во время производства, транспортировки и установки.

Это вызвано тем, что во время эксплуатации реактора на него воздействует интенсивный нейтронный поток, который может сделать даже небольшие деформации или микротрещины корпуса очень опасными, отметил эксперт.

Риск от использования корпуса, который мог упасть или подвергнуться даже незначительным механическим деформациям, многократно возрастает, считает специалист.

«В связи с этим практическое использование такого корпуса, который является наиболее ответственным элементом реактора, представляется мне категорически недопустимым», — подчеркнул он.