Спортсмены: Просим МОК провести расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских атлетов

Известные белорусские спортсмены отправили письмо президенту Международного олимпийского комитета.

Представители Свободного объединения спортсменов Беларуси SOS BY просят приостановить финансирование членства  нашей страны в МОК и помочь спортсменам, пострадавшим от незаконной дискриминации, участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК, сообщает РБК.

«Те, кто не согласен с политикой властей и с применением силы, подвергались различным формам психологического насилия и дискриминации со стороны государственных органов, включая Национальный олимпийский комитет (НОК) и Министерство спорта Беларуси. Речь идет об увольнениях, отстранении от соревнований, запрете на участие в соревнованиях сборных команд», — говорится в обращении, которое направлено президенту МОК Томасу Баху, а также в Исполнительный совет МОК и в Комиссию спортсменов МОК.

Представители объединения SOS BY просят обратить внимание на дискриминацию по политическим мотивам 22 белорусских атлетов на фоне протестов и подробно рассказывают о задержании и аресте одной из лучших баскетболисток нашей страны, участнице  сборной Беларуси Елены Левченко.

Напомним, Елену задержали в конце сентября в аэропорту Минска, откуда она должна была вылететь на плановое лечение и реабилитацию.

Спортсменке, которая открыто и смело высказывалась за проведение повторных президентских выборов и против насилия, назначили наказание 15 суток ареста за участие в несанкционированных акциях протеста.
Среди подписавших обращение — капитан женской сборной Беларуси по баскетболу, бронзовый призер чемпионата Европы Екатерина Снытина, чемпион Европы по плаванию Евгений Цуркин, трехкратный призер Олимпийских игр в плавании, чемпионка мира Александра Герасименя, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов и другие.

«Спортсменку года» уволили за то, что повезла в больницу отца с инсультом

Они просят руководство олимпийским движением провести надлежащее расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов. Принять меры, предусмотренные Олимпийской хартией, в отношении НОК Беларуси, а именно «приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации и помочь спортсменам, пострадавшим от незаконной дискриминации, участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:34)