Комментарии
Сергей Щурко, «Прессбол»

Спорт высших зарплат

Большое видится на расстоянии. Я смотрю по «Евроспорту» трансляцию из Казахстана, где в матче за третье место футзального Кубка УЕФА хозяева пытаются одолеть прошлогоднего чемпиона «Бенфику», и поражаюсь специфике местного этноса.

Португальцы представлены аборигенами, наши таможенные союзники — латиносами из-за океана: Леонардо Мендонса Да Роса, Рикардо Келсон Безерра Да Сильва, Рафаэль Да Роса, Фелипе Жозе Бернардес Да Силва, Сидней Рибейро Да Силва, Де Андраде Шмит Андерсон, Сантана Да Сильва Леонардо, Сидней Гомес Лима... “Кайрат” выходит в полуфинал еврокубка уже в четвертый раз и отнюдь не силами казахстанских футболистов, лучшему из которых таки доверяют исполнить удар в послематчевых пенальти...

На отборе к чемпионату Европы казахстанцы, правда, не блещут. Уступают в первом же матче азербайджанцам — еще более продвинутым стратегам, чьи натурализованные бразильцы сполна отрабатывают новый паспорт, загоняя все шесть мячей в чужие ворота без малейшего участия сулеймановых и гусейновых. Выходит, в чемпионате спортивных нелепиц мы далеко не главные фавориты...

Интересно, что будут рассказывать о нашей спортивной стране легионеры хоккейного “Динамо” по приезде на родину? О том, что в Минске застряли большие деньги; что не дали на клюшки и задержали месячную зарплату; что не позволили слепить из легионеров всю команду, а иначе бы ух? Уж лучше бы раскрыли тайну увезенных из Беларуси долларов и евро, но здесь язык не поворачивается — святое табу. И на выходе мы, незатейливо перенимающие у наших собратьев по бывшему Союзу методы извращенной популяризации страны через спорт, получаем кукиш. Я имею в виду, конечно, нас с вами, а не тех, кто оказался в нужное время в нужном месте и добросовестно осваивал выделенные государством миллионы. Работать на карман наших “менеджеров” учить не надо. А вот идею довели до абсурда.

Изначально утопичный посыл — придумывать США или Германию в небогатой стране — мы подкрепляем юношеским максимализмом: нам ждать некогда, а поэтому давайте сказку в быль прямо сейчас и в отдельно взятой отрасли! Сколько денег надо? Ну, эта... Сколько дадите, конечно. Но помните, большие цели предполагают большие вложения... Денег, конечно, жалко, да цели уж больно соблазнительные — здорово, если бы не только по БТ, захлебываясь от восторга, рассказывали о нашей спортивной Беларуси. Однако оправдывают ли средства цель?

Ну, вышли в плей-офф, а что дальше? Хотим и там побеждать “Салават”? Так ведь бюджет Уфы сопоставим с “Вашингтоном”, который деньги зарабатывает, в то время как у башкир они вылетают в трубу. Ладно, их труба, но белорусам-то зачем в нее лезть, зачем рвать живот в имиджевой схватке российских нефтяных и газовых олигархов? У нас свои задачи, но прекрасную возможность растить игроков в КХЛ транжирим бездарно, в угоду мифическим целям. Больно за имидж? Надо потерпеть. Зато уже через пару лет, пережив изрядное количество насмешек над “пионерской” командой, мы заставим тех же россиян задуматься о белорусской модели всерьез.

Кризис хорош тем, что заставляет посмотреть на привычный порядок вещей с другой точки зрения. Недавно наткнулся на официальные данные, согласно которым затраты на подготовку юных хоккеистов в десять раз выше, чем у футболистов, и в пятьдесят — чем у волейболистов. Надо было умудриться заняться столь массовым культивированием самого дорогого и одного из наименее популярных в Старом Свете игровых видов спорта, ведь Европа до сих пор не имеет хоккейной Лиги чемпионов. Так, может, все-таки притормозить, не подрубать бюджеты райцентров очередным бесхозным ледовым дворцом, а переориентироваться на более универсальные спортивные сооружения, в которых можно будет культивировать и баскетбол, и гандбол, и волейбол с мини-футболом одновременно?

Стратегия развития игровых видов спорта в первую очередь должна базироваться на грамотной и обширной селекции. Каждый ребенок, в том числе живущий в маленькой деревне за десятки километров от райцентра, должен получить шанс заиграть, попасть на глаза мотивированному тренеру. К сожалению, планомерную заинтересованность и стремление к стимулированию молодых специалистов проявляет сегодня лишь гандбольная федерация — единственная, доплачивающая начинающим тренерам и премирующая труд матерых специалистов. Но системы нет и близко. Все решает случай, и пока лишь одному богу известно, сколько юных Глебов, Мещеряковых и Рутенко прошли мимо своих будущих побед лишь потому, что в их городе или поселке просто не оказалось нужных глаз и условий.

Впрочем, развивая спорт высоких достижений не ради его популяризации, а ради этих самых высоких достижений хорошо бы определиться (опять-таки сообразно экономическим возможностям): необходимо ли нам такое огромное количество абсолютно серых команд? Зачем, например, бюджету Гродно содержать десяток неприметных клубов по разным видам? Может, стоит дать зеленый свет, скажем, “Городничанке”, и силами области сделать из нее клуб, который будет бороться за гандбольные еврокубки. А, скажем, в Гомеле развивать женский баскетбол (вспомним хотя бы вышедших из этого региона Левченко, Веремеенко, Марченко)...

Список можно продолжать долго, но составить его надо не наобум, а мнениями специалистов, возможно, координационного совета, в котором должны быть представлены и аналитическое мышление, и независимость суждений.

...Вратарь французской хоккейной сборной Кристобаль Юэ, ставший непробиваемой стеной для белорусских профессионалов на чемпионате мира в Словакии, обескуражил рассказом о подрабатывающих вне хоккея коллегах. Любители, сами не зная того, открыли глаза на факт, о котором мы почему-то стыдливо предпочитали не говорить, считая, видимо, это дурным вкусом. Но как бы там ни было, почтальоны, парикмахеры и студенты опять обыграли стоящих на твердых ставках “спортивных инструкторов”.

Мы сами разбаловали наших спортсменов, заставив последних уверовать в то, что зарплата едва ли не любого футболиста или хоккеиста должна быть гораздо выше средней по стране — при том что последние производят чрезвычайно плохо продающееся зрелище. Во всяком случае, в этой стране.

Фамилию последнего работающего футболиста — солигорского шахтера Ковалени — до сих пор спортивные журналисты вспоминают с придыханием, но кто скажет, что за минувшие 15 лет наш футбол поднялся на недостижимую для середины 90-х высоту?

Мы путаем спорт высоких достижений со спортом высоких зарплат и сами становимся жертвой этой ошибки. Когда 20-летний пацан, ничего в жизни не выигравший, но уже разъезжающий на авто под 60 тысяч евро на полном серьезе рассуждает “о достойных условиях труда”, не созданных ему в Мухосранске, мы, журналисты, сочувствующе качаем головой. Хотя прекрасно отдаем себе отчет, что все уже имеющий новобранец-мухосранец никогда не станет Александром Глебом, в возрасте юной звезды упиравшимся рогом на зеленых штутгартских газонах за смешные по нынешним временам деньги...

“А с другой стороны, чем наш спорт лучше других отраслей белорусского народного хозяйства?” — спросил у меня приятель, бывший спортсмен, преуспевающий сейчас в иной сфере деятельности. И я не нашелся, что ему ответить. А после выслушал аргументированный рассказ о том, каких масштабов кризис может ожидать нашу страну в ближайшее время и кто именно в этом виноват. В экономике тоже есть своя правда, и с ней уж точно не поспоришь...

Сошлись на том, что стране нужна коренная перестройка — не только в спорте, являющимся по сути (цитирую драматурга Андрея Курейчика) лишь бонусом к обычной жизни. Трудные времена для того и даются, чтобы, проанализировав свои ошибки и опыт более успешных стран, понять, куда идти дальше и что следует оставить в прошлом, чтобы никогда к нему не возвращаться...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)