Спорт

Ирина Дрозд

Спорт. Итоги-2021 с Березинским: «Многие, кто должен быть примером, этим примером не оказались»

«Салiдарнасць» поговорила с медиаменеджером Максимом Березинским о значимых спортивных итогах года: победах, которым радовались, и провалах, которым сопереживали и радовались (было и такое!). А еще немножко заглянули в будущее.

— На самом деле, побед было не так много. В первую очередь, вспоминаются успехи тех спортсменов, которые были сильны не только на спортивной площадке, но и за ее пределами были сильны  духом и смелостью признать реальную ситуацию в стране. И здесь, конечно, великолепна Анна Сола со всеми своими достижениями.

Запоминающаяся история была на Олимпиаде c лучницей Кариной Козловской, которая также подписала письмо за честные выборы. За это ее хотели убрать из команды, но не смогли. В итоге девчонки впервые в истории белорусского спорта заняли четвертое место в этом виде спорта. А Карине пришлось выдержать еще и серьезный психологический бой.

Зеркальная история, на мой взгляд, с батутистом — олимпийским чемпионом Иваном Литвиновичем. Он сказал, что его никоим образом не касается то, что происходит в Беларуси. И это сразу девальвировало его золотую медаль.

Раньше олимпийский чемпион сразу становился народным героем, с ним заключали рекламные контракты, он получал дополнительную известность. А о Литвиновиче забыли на следующий день. И это очень показательный момент.

Также и одиозные высказывания Максима Недосекова перечеркнули его успехи.

Провалов в спорте в прошедшем году, к сожалению, было гораздо больше, чем побед. Более того, тенденция будет продолжаться в силу того, что спорт — очень конкурентная среда и там, даже если все хорошо, сложно удержаться. А у нас в спорте далеко не все хорошо.

Сейчас на спортсменов оказывается колоссальное давление, причем, как на тех, кто не подписал провластное письмо, так и на тех, кто его подписал, потому что не все подписывали добровольно.

У многих напряженные отношения в командах, плюс разные ситуации в семьях по этому поводу. Такая психологическая обстановка не способствует хорошим результатам. И все сразу заметили, как мы откатились по многим видам спорта.

Это и провал в футболе, когда повылетали на Еврокубках из первого раунда. Такого не было двадцать лет. Это и провал хоккеистов на олимпийской квалификации. И тяжелоатлеты наши вернулись без медалей. На той же Олимпиаде в итоге мы показали наихудший результат за все время.

— Но с нее мы привезли скандал с Кристиной Тимановской, это победа или провал?

— Кристина, кстати, успела войти в своей неосновной дисциплине на 200 м в число лучших европейских бегуний. Но запомнилась она своим поступком, о котором написали все мировые СМИ. Это было смело и стало самым заметным результатом белорусов на Олимпиаде.

В целом, мы отмечаем, что интерес к спорту в Беларуси в значительной мере снизился. Именно потому, что люди, которые должны быть примером, этим примером не оказались. Закономерно увеличивается разрыв между спортсменами и болельщиками.

— Как вы можете оценить работу фонда, который объединил спортсменов, выступивших против насилия?

—  Когда государственные структуры не справляются с теми функциями, которые на них возложены, в том числе по защите спортсменов и их прав, появляются какие-то другие организации, которые эту работу выполняют.

И как бы с ними не боролись, какие бы уголовные дела не открывали, понятно, что запрос на такую деятельность есть. То, что делала эта организация, часто вызывало огромный резонанс и приводило к результатам. Это и отмена ЧМ по хоккею, и та же история с Тимановской, отмены других значимых соревнований в Беларуси.

Безусловно, эта организация будет участвовать и в развитии спорта в новой Беларуси.

— Если летняя Олимпиада стала одним из провалов года, то чего ждать от зимней?

— С зимней мы вообще можем вернуться без медалей. Николай Козеко, воспитанники которого привозили медали с каждой Олимпиады, по-прежнему отстранен от сборной. Продолжаются  репрессии в отношении Александры Романовской, которая не может нормально тренироваться.

Хочется поболеть за олимпийскую чемпионку Анну Гуськову, но у нее был непростой период после предыдущей Олимпиады, была травма и она долго восстанавливалась. Конечно, если бы Николай Иванович был рядом, наверняка, шансы были бы выше.

В целом в спорте не стоит ожидать значительных успехов. Скорее всего, продолжится деградация. Возможно, какие-то отдельные успехи будут у индивидуальных спортсменов, в том же теннисе или плавании. Но изоляция спорта в Беларуси будет продолжаться, никаких соревнований на высоком уровне у нас проходить не будет, ну и денег становится все меньше на финансирование спорта. В футболе уже вводят потолок зарплат.

— Говоря об итогах года, нельзя не сказать про Александра Ивулина.

— Последнее письмо Саши мы опубликовали (собеседник является руководителем спортивного портала «Тр*буна», белорусская редакция которого под прицелом властей, — С.). Как всегда, в нем  очень много позитива. Те, кто имеет возможность сравнить поведение людей в таких обстоятельствах, говорят о Саше, как о нетипичном узнике.

Он держится большим молодцом и даже умудряется поддерживать тех, кто находится на свободе. Пишет много писем, более 500 ответов написал! И, я уверен, все наполнены добротой и теплом. Он совершенно правильно позиционирует всю эту историю для себя. Одно дело, когда ты попадаешь в тюрьму за то, в чем стыдно признаться, и совсем другое, когда ты ни в чем не виноват.

— Какие спортивные качества актуальны сегодня для всех белорусов?

— Хочется, чтобы как можно большее количество белорусов находили в себе силы для сопротивления. Прежде всего, силу духа. Потому что сопротивление режиму может проявляться абсолютно в разных вещах. Для этого не обязательно строить баррикады и жечь покрышки.

Есть такое понятие, как внутреннее противостояние, которое может помочь выразить свое несогласие. Пусть это будет несогласие молчать, когда просят «замять ситуацию» и не выносить сор из избы, несогласие собирать деньги по надуманным поводам, как подписка или «помощь мигрантам», несогласие ходить на концерты и хоккей.  

Если ты чувствуешь несправедливость, найди силы отказаться, продемонстрируй спортивную выносливость. По-моему, главный итог 2021 года и заключается в том, что мы, хоть и не можем пока отпраздновать победу, но не хотим переворачивать страницу.

Поэтому власти не могут успокоиться, продолжая репрессии. Это говорит о том, что люди не покорились, готовы дальше сопротивляться, кто-то из-за рубежа, кто-то внутри страны. И в следующем году мы должны продолжать в том же духе. Не сдаваться!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(47)