Профсоюзы
Елена ЯКЖИК

Спокойной жизни не будет

В воскресенье, 4 декаб ря, состоялся VI съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В Международном образовательном центре в Минске собрались 79 делегатов из всех регионов Беларуси.

Они представляли субъектов БКДП — Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский и Свободный профсоюз металлистов. Также на съезде присутствовали лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, представитель Международной организации труда (МОТ) Стен Тофт Петерсен, руководители российских, украинских, польских и литовских профсоюзов, а также народный поэт Беларуси Нил Гилевич и политик Станислав Шушкевич.

— Я прыйшоў паслухаць людзей, якіх не паралізаваў страх, — сказал Нил Гилевич.

Перед началом работы съезда делегатов поприветствовал представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) в странах СНГ Вадим Борисов. Напомним, в этой международной организации Белорусский конгресс демократических профсоюзов состоит с декабря 2003 года. Борисов отметил, что за последние годы конгресс стал частью международного профдвижения и де-факто, и де-юре.

— БКДП строит свою деятельность в соответствии с принятыми международными профсоюзными принципами. Мы за то, чтобы шла консолидация усилий демократических профсоюзов Беларуси. У всех нас общая дорога и судьба! — сказал Вадим Борисов.

Со следующим выступавшим гостем, председателем Совета Всероссийской конфедерации труда Борисом Кравченко многие делегаты были знакомы уже давно.
— В начале 90-х мы вместе развивали профсоюзное движение, — начал он, отметив, что теперь в России происходит «лукашенизация» профсоюзного и социального пространства. — Я восхищаюсь вашим мужеством и надеюсь, что ваш следующий — VII съезд — состоится уже во время великих побед! Жыве Беларусь!

Работа форума началась с отчетного доклада председателя БКДП Александра Ярошука. Профсоюзный лидер рассказал о проделанной работе по достижению целей, которые были поставлены делегатами предыдущего съезда. Среди успехов — позиционирование организации в международном профсоюзном движении и внутри страны, налаживание финансирования за счет собственных средств, развитие женской и молодежной сети и ряд других. В то же время конгрессу не удалось стать полно-правным субъектом социального партнерства и восстановить свое членство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Темой, которая звучала на протяжении всего доклада, стало из года в год нарастающее давление со стороны властей на независимые профсоюзы страны. Доклад председатель закончил следующими словами: “Впереди у нас множество дел. И впереди у нас время, которое меньше всего располагает к спокойной жизни. Какова наша готовность ответить на новые его вызовы, — покажет ближайшее будущее. Но то, что у нас есть все, чтобы достойно ответить на эти вызовы, нет причин сомневаться”.

После этого делегаты съезда давали оценку работе руководства конгресса: делали замечания, высказывали претензии, говорили о достижениях.

— Для меня очень важно, что оценки были неоднозначные, — прокомментировал эти выступления Александр Ярошук. — Если вы окажете мне доверие, то я постараюсь, чтобы к следующему съезду нашей организации критических оценок было намного меньше.

Далее последовали выборы нового руководства БКДП. Большинство делегатов проголосовали за избрание председателем организации Александра Ярошука (“за” — 75 голосов, “против” — 4).

Также на съезде был принят ряд документов. Среди них заявление БКДП о том, что независимые профсоюзы никогда не выступали и не выступают за введение экономических санкций против собственной страны, от которых, как правило, страдает не режим, а простой рабочий человек. Если Беларусь понесет столь серьезные экономические потери, то повинны в этом будут не профсоюзы, а правительство, которое не придерживается принципов демократии, соблюдения прав человека и прав профсоюзов. “Мы призываем белорусские власти проявить ответственность, прекратить бессмысленную борьбу с независимыми профсоюзами, незамедлительно приступить к выполнению рекомендаций МОТ и тем самым избежать экономических потерь, заложниками которых станет белорусский народ”, — говорится в заявлении. Была принята и резолюция об отношении к кампании по выборам президента РБ в 2006 году, в которой среди прочего говорится, что “мы будем всячески содействовать тому, чтобы доносить объективную информацию о реальном положении дел для максимально возможного числа сограждан, способствовать их сознательному выбору в пользу демократических перемен, без которых страна, народ, наши дети и внуки лишаются всяких перспектив на будущее и надежд на достойную жизнь”.

Кроме того, делегаты единогласно поддержали заявление в защиту профсоюзной газеты “Салідарнасць”, газеты “Народная воля” и других независимых изданий: “Мы ни при каких условиях не согласимся с произволом, чинимым в отношении родной газеты “Салідарнасць”, и предупреждаем, что вся ответственность за посягательство на наше печатное издание ложится на плечи тех, кто развязал против газеты эту кампанию (отказ в продлении договоров на распространение). Мы обоснованно считаем подобные действия очередным фактом нарушения прав профсоюзов, со всеми вытекающими для властей последствиями”. Участники форума приняли и ряд положений, среди которых — требование незамедлительной отмены Декрета №29, повлекшего за собой поголовный перевод трудящихся страны на контракты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)