Комментарии
Галина Петровская, Deutsche Welle

«Спецслужбы используют Лукашенко для принятия выгодных им решений»

Подполковник КГБ Беларуси в отставке Валерий Костка анализирует ситуацию в стране после выборов президента, а также роль и место белорусских спецслужб в борьбе за власть.

— Как вы можете прокомментировать появление в газете "Беларусь сегодня" публикации, в которой еще до окончания следствия в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря рассекречены документы белорусских спецслужб, якобы компрометирующие оппозицию и якобы указывающие на причастность к происшедшему иностранных спецслужб?

— Когда не хватает аргументов для прикрытия очевидных нарушений прав человека и избирательного законодательства, власти пытаются еще до окончания следствия использовать выходящие за рамки закона методы, чтобы всех убедить в наличии у оппозиции заговора и планов захвата власти.

Это происходит из-за непонимания политическим руководством роли и места спецслужб и процессуального порядка расследования уголовных дел. Сейчас надо хоть как доказать, что власть была права.

Дело в том, что в Беларуси нет нормальных выборов, а есть борьба спецслужб, которые преследуют свои узкокорыстные интересы. Действия как белорусских, так и иностранных спецслужб, доказывают, что идет игра с участием лиц, которые обладают определенными навыками агентурно-оперативной работы. Хотя очевидно, что не было никаких заговоров против нынешних властей, просто активность проявляют те, кто умеет работать с помощью таких методов.

— Действия спецслужб каких государств вы имеете в виду, в газете " Беларусь сегодня" назывались польские и немецкие.

— С самого начала было понятно, что основную борьбу между собой будут вести спецслужбы Беларуси и России, поскольку российский интерес к стране очень большой. Возможно, пытались вмешиваться какие-то спецслужбы других государств. Но они не влияли на эту борьбу. Это не тот уровень, чтобы мешать двум основным игрокам - КГБ Беларуси и внешней разведки России.

— Говорят, что добившись жесткой реакции ЕС и США на ситуацию вокруг выборов в Беларуси, победили российские спецслужбы. А судя по размаху репрессий в стране – победил белорусский КГБ. Кто тогда одержал верх в этой борьбе?

— Я думаю, что победил белорусский народ, который начинает осознавать пагубность участия спецслужб в политике. Для них же это, скорее, пиррова победа, которая ни КГБ, ни их российским коллегам не принесла серьезного результата.

Многим сейчас стало понятно, что реальной политической борьбы в Беларуси не было. Были лидеры, за которыми не стояли команды. Не было оппозиционных идей, кроме идеи "Долой Лукашенко!" Но это лозунг борьбы с конкретной личностью, а не политическая борьба за устройство общества – за диктатуру или за демократию.

На выборах 19 декабря все свелось к междоусобной борьбе, в которой все кандидаты вели себя по-разному. Почему? Если проанализировать, то получается, что каждый помимо своего желания работал в интересах конкретной спецслужбы, а не в интересах идеи демократии.

— Так кто же сейчас руководит государством Беларусь – спецслужбы или президент Лукашенко?

— Формально в стране все решения принимает Лукашенко, который надеется использовать спецслужбы в своих интересах. Но решения президента принимаются на основе информации спецслужб. А они в свою очередь преследуют свои цели и используют Лукашенко для принятия выгодных им решений.

Механизм заключается именно в том, что информация, преподнесенная определенным образом, может вывести человека из нормального психического состояния, когда кипят эмоции и отключается разум.

Лукашенко - это образ власти. А те, кто протаскивает выгодные для себя решения, в какой-то степени управляют страной. Часть власти в стране принадлежит спецслужбам, и они стараются сохранить это влияние, потому что чувствуют себя властителями целого народа.

— Что такое сегодня Комитет госбезопасности Беларуси?

— Спецслужбы в любой стране должны заниматься разведкой, контрразведкой и защитой секретов. Они для того и созданы, чтобы анализировать, прогнозировать и вырабатывать предложения.

В Беларуси КГБ перестал быть спецслужбой и выполняет функции политического сыска. Эта организация, используя методы спецслужб, занимается подавлением инакомыслия, обеспечением безопасности трона, то есть, чем угодно, кроме выполнения своих непосредственных функций.

— Влияют ли на деятельности КГБ Беларуси экономические интересы отдельных его сотрудников?

— В этом мире все взаимосвязано, и ничего не бывает просто так. Если анализировать уголовное дело, заведенное в отношении следователя прокуратуры Светланы Байковой, которая расследовала коррупционные схемы на границе, то даже из открытых публикаций в СМИ можно сделать вывод, что финансовый интерес у определенных госструктур, безусловно, есть.

Извлечением выгоды занят не только КГБ. И чиновники, и правоохранительные службы задействованы в таких схемах. Но главная цель - это удержание власти. Глядя на то, как это происходит, становится очевидным - эта раковая опухоль неприемлема для общества.

Но изменения наступят, их предвестником стали события 19 декабря, когда власть осознала, что силы тают, и что народ приходит к пониманию необходимости перемен. Именно поэтому и была предпринята такая неадекватная силовая акция против мирных демонстрантов.

Выход из сложившейся ситуации один - честные и прозрачные выборы. Когда никто никого не будет прослушивать, все будут иметь равный доступ к СМИ, и возможность донести свои взгляды до избирателей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)