Спецназ штурмует дом бывшего киргизского президента Атамбаева

Поступают противоречивые сведения о задержании экс-президента, в результате штурма есть раненые.

Алмазбек Атамбаев, фото Радио Свобода

В Кыргызстане спецназ проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, штурмуя его дом в селе Кой-Таш. Об этом сообщает киргизская редакция Радио Свобода.

У дома экс-президента находятся несколько сотен его сторонников. На кадрах видны вооруженные люди в масках и форме спецназа. Слышны звуки, похожие на выстрелы. По предварительным данным, около 10 человек, в том числе журналисты, ранены – в них попали резиновые пули.

Фото svodka.akipress.org

С места событий поступают противоречивые сведения о задержании Атамбаева. Его окружение опровергает эту информацию. Журналисты сообщают о сотнях сторонников экс-президента, блокировавших ближайшие подъезды и дороги.

В конце июня Верховный Совет Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента, чем снял с него неприкосновенность. После этого бывший глава страны трижды получал вызовы на допрос от следователей МВД, но на них не появился. Основные обвинения связаны с коррупцией и незаконным обогащением. Атамбаев обвинения категорически отрицает.

Бывший президент более месяца назад переселился в принадлежащий ему центр отдыха «Кой-Таш» в пригороде Бишкека. Вокруг и внутри комплекса находятся его сторонники, заявляющие, что готовы защищать экс-президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт.

Вследствие этого члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:6)