Ольга Слуцкая
Спецкору «Дождя» на пять лет запрещен въезд в Беларусь (дополнено)

Об этом сам корреспондент сообщил во время девятичасового выпуска новостей в эфире телеканала. По словам Родиона Мариничева, он должен в течение суток покинуть Беларусь. «Пользуясь случаем, хочу передать привет КГБ», – пошутил во время разговора главный редактор «Дождя».

Журналист также рассказал, что выдавал себя за частное лицо до тех пор, пока милиционеры не нашли записи интервью, сообщает «Газета.Ру». Во время разговора корреспондент предупредил, что телефон прослушивают сотрудники КГБ.

– Пользуясь случаем, хочу передать привет КГБ, – пошутил главный редактор телеканала Михаил Зыгарь и посоветовал ничего больше не снимать и не записывать на флэш-карту, чтобы в Москве можно было восстановить стертые данные.

Ранее стало известно, что Родион Мариничев был задержан в понедельник в Минске после интервью с журналисткой «Новой газеты» Ириной Халип (ранее она получила 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, ее супруг Андрей Санников - 5 лет усиленного режима, он уже отбывает наказание).

Сотрудники милиции отобрали у него камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью. Из оставшегося журналист располагает лишь записью очередей к обменникам, которые снимал скрытой камерой.

Около 19.30 его отпустили и выдали предписание в ближайшие 24 часа покинуть страну. И запретили в течение пяти лет в Беларусь возвращаться.

Напомним, в минувшую пятницу Александр Лукашенко обвинил российские СМИ в неправильном освещении экономической ситуации в Беларуси и раздувании «истерии». Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, недавно принял участие в спецэфире по случаю годовщины со дня запуска телеканала «Дождь», отмечает newsru.com.

В ответ на высылку российского журналиста Суриков предложил «сесть и подумать»

Россия и Беларусь должны решить проблемную ситуацию, связанную с тем, что некоторые граждане России в последнее время оказываются невъездными в Беларусь. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков РИА «Новости» во вторник в Минске.

В последнее время в Беларуси неоднократно задерживали российских правозащитников и журналистов. Белорусская сторона заявляла, что ряду из них запрещен въезд на территорию Беларуси.

«Нужно сесть и подумать, как избежать этих острых ситуаций, и найти решение», — сказал посол.

При этом он пояснил, что «в нашем соглашении есть запись, что страна-член союзного государства может запрещать въезд на свою территорию некоторым гражданам другой стороны союзного государства». «Этим, к сожалению, иногда интенсивно пользуются начальники городских и районных отделов внутренних дел Беларуси», — добавил он. При этом Суриков разъяснил, что в России такое решение может принять только суд.

Депортации журналистов в Беларуси

Инцидент с Мариничевым — не единственный случай депортации или лишения аккредитации журналистов в Беларуси.

В 1997 году был лишен аккредитации и депортирован из страны корреспондент НТВ Александр Ступников. По мнению коллег журналиста, депортация Ступникова была связана с его репортажами с массовой акции протеста, которая прошла в Минске 23 марта 1997 года и была жестоко разогнана милицией.

В 1997 году был лишен аккредитации и попал под арест корреспондент ОРТ Павел Шеремет.

28 июня 2003 года МИД Беларуси лишил аккредитации собственного корреспондента телеканала НТВ Павла Селина за репортаж, посвященный похоронам Василя Быкова. Селину также был запрещен въезд на территорию Беларуси на пять лет.

В 2004-м из Беларуси депортировали журналиста Михаила Подоляка. На руки ему выдали постановление, в котором написано, что журналист представляет угрозу национальной безопасности Беларуси.

13 декабря 2005 года корреспонденту Польского телевидения Агнешке Ромашевской было отказано во въезде в Беларусь. Ромашевскую не выпустили из здания минского аэропорта, несмотря на наличие визы и годовой аккредитации МИД Беларуси.

2 марта 2006 года из аэропорта «Минск-2» депортировали шестерых журналистов украинских телеканалов «1+1», «5 канал» и «Тонис». Украинская делегация приехала в Минск для ознакомления с ситуацией накануне выборов. Украинцев задержали сотрудники Управления КГБ по борьбе с терроризмом, заявив, что их пребывание в Беларуси «нежелательно».

В 2009-м из Беларуси депортировали двух журналистов телеканала НТВ Алексея Малкова и Юрия Бабенко, которые готовили в Минске передачу об исчезнувших оппозиционных политиках. Поводом для депортации послужило отсутствие аккредитации МИД, дающее право на телесъемку.

В марте 2011-го был лишен аккредитации в Беларуси главный редактор правозащитного информационного агентства «Свобода» Александр Лашманкин. После трёх суток пребывания в изоляторе временного содержания Орши журналиста отпустили. Накануне Лашманкина сняли с поезда по звонку анонима, сообщившего, что журналист пытается провезти наркотики. Позже его обвинят в размахивании руками и нецензурной брани. После вынесения приговора Лашманкин объявил голодовку протеста.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)