Михаил Брошин

Спасти рядового Недосекова

Оказывается, от диалога в инстаграме недалеко до натовской интервенции.

Одним из наиболее любопытных событий минувшего декабря стала онлайн-беседа баскетболистки Елены Левченко и прыгуна Максима Недосекова о том, что происходит в Беларуси. Сторонница перемен предложила приверженцу власти публичную полемику в социальной сети, он согласился. Казалось бы, что в этом плохого?

Однако по итогам этой дискуссии стало очевидно, почему спортсмены, подписывающиеся под официальной линией, не рвутся отстаивать свою точку зрения в словесных баталиях с оппонентами. Недосеков, мало того, что испытывал явный дефицит аргументов, так еще и отметился парочкой скандальных заявлений, в частности, подтвердив, что на других ему «нас…ть».

Фото bfla.eu

Вполне объяснимо, что популярности среди «других» это заявление прыгуну не добавило. После таких словес даже из штатных пропагандистов немногие рискнули вписаться за Максима Недосекова. Поэтому выступление коммуниста Андрея Лазуткина в поддержку спортсмена оказалось по-своему уникальным.

«В самой демократичной в мире «стране для жизни» одного этого (высказываний в духе «нас…ть» – прим. Салідарнасці») достаточно, чтобы вас неделю поливали помоями на всех мало-мальских сайтах, и хорошо еще, если потом в концлагерь не посадят», – начал ответственный секретарь Коммунистической партии Беларуси.

Чу! Мы, похоже, что-то пропустили: видимо, в Беларуси оппозиция уже пришла к власти и сажает несогласных в концлагеря?

Но нет: это обычный пропагандистский прием – приписывать другим собственные «достижения» и намерения. ГУЛАГ в свое время организовали именно коммунисты. Да и сегодня за решетку сажают сторонников перемен, а не единомышленников Александра Лукашенко.

Далее Лазуткин публикует набор советов «молодому человеку, который оказался бы на месте Максима Недосекова».

«Во-первых, не общаться с журналистами от слова вообще. Никто из тех, кто барабанит вам по телефону, не желает добра; более того, как в американских фильмах, все сказанное вами будет использовано против вас. Просто шлите их».

«Шлите их» – рекомендация, вполне гармонирующая с «нас…ть». Только как-то странно: практически во всем мире, за исключением Северной Кореи и ее аналогов, общение с журналистами – это часть обязанностей спортсменов. А минский коммунист предлагает исключить любые контакты с прессой. С чего бы это? Может, потому, что нынче даже профессиональные пропагандисты не в состоянии убедительно обосновать «линию партии», а уж когда говорит Недосеков, вообще получается дискредитация власти и её соратников?

Судя по продолжению методички, так и есть.

«Второе — занимайтесь своим делам и выполняйте профессиональные задачи. В протестную политику идут не лучшие, а «второй эшелон», который на основном поприще славы и известности уже не достигнут никогда, потому что уперлись головой в потолок».

Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская – это «второй эшелон»? Прославленный тренер Николай Козеко, воспитанники которого привозили медали с каждой зимней Олимпиады, начиная с 1998 года? И кто из белорусских баскетболисток сильнее Елены Левченко?

«Третье — не читать СМИ во время информационных войн. Все вылитые помои уйдут в песок, а те, кто вчера обличал вас в комментариях, через полгода как ни в чем ни бывало будут набиваться в друзья. Таково местное население, оно живет по принципу «нашим и вашим».

Забавно, что коммунист в точности повторяет совет профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Но еще показательнее то, какого высокого мнения ответсек КПБ о собственном народе, который он даже называет «населением».

Но самым примечательным является «мостик», переброшенный от обычного спора в инстаграме. Лазуткин внезапно переходит к традиционному нарративу российской и белорусской государственной пропаганды – иноземному вторжению.

По версии коммуниста, в Беларуси в августе реальной выглядела «миротворческая операция, по типу Югославии»: «натовские самоходки у границы» якобы уже готовились. Лазуткин окончательно ушел в мир фантазий, по пунктам расписав, как «обалдевшему населению» объясняли бы появление чужих войск на белорусской земле. Цитировать эту часть статьи не рискнем из опасения угодить под обвинения в экстремизме.

По традиции, никакими доказательствами агрессивных намерений НАТО в отношении нашей страны пропагандист себя не утруждает. Тот факт, что военные действия Запада против Беларуси невозможны хотя бы из-за российского ядерного «зонтика», напрочь игнорируется.

Мнимая «угроза» отражена, «рядовой» Недосеков спасен. Но на всякий случай спортсменам категорически не рекомендуется ходить в инстаграм гулять. А то вдруг они одним неловким словом вызовут еще каких-нибудь мифических противников – скажем, злого разбойника из Африки, который давно косится и зарится на просторы «синеокой».

Но Бармалей, к сожалению, уже давно здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:113)