Общество

Совладелец «Пятого элемента»: «Беларусь свое не отдаст – я уверен на 100%»

Избранные моменты из интервью совладельца сети «Пятый элемент» Андрея Балабина.

Андрей Балабин, скриншот видео

О «Короне Техно»

В интервью проекту Баренцева совладелец сети магазинов «Пятый элемент» Андрей Балабин среди прочего ответил на вопрос о возможной покупке сети «Корона Техно», принадлежащей Павлу Топузидису.

— Будем говорить так: на площадях «Короны Техно» мы будем открывать свои магазины. Но это не значит, что я купил «Корону Техно». Просто проект бытовой техники у «Табак-инвест» закончился.

Об армии и врагах

Андрей Балабин закончил Суворовское училище, он военный инженер. На вопрос о том, кто для белорусской армии является врагом, бизнесмен ответил:

— У нас нет врагов, мы дружим со всеми. К радости или к сожалению — мы небольшая страна. И мы точно не агрессор. Соответственно, наши амбиции не простираются на чужие территории. Или на то, чтобы доминировать над кем-то, воевать. Но в том, что мы свое не отдадим — я уверен на сто процентов.

О бизнесе и власти

— Власть — это аппарат репрессивный. Государство создается для того, чтобы забирать.

Для того, чтобы нам хорошо жилось и спокойно спалось есть государство, которое обязано нам вот эти функции предоставлять. Спокойствие по-хорошему. Но за это мы платим, каждый из нас: совершенно не важно — бизнесмен ты или простой человек, ты платишь налоги. Это называется плата за спокойствие. Ты засыпаешь, просыпаешься и у тебя ничего не происходит.

Дети твои спокойно ходят по улицам. Если ты заболел, ты четко понимаешь, куда тебе идти. Если ты хочешь чему-то научиться, ты тоже понимаешь, куда тебе идти. Это такой договор по определению.

И вот когда получается, что мы договорились, а потом меняются условия договора… Ты садишься, условно говоря, играть в домино, а заканчиваешь в «дурака», это самое плохое. Мне кажется, что мы должны через это пройти и понять, что это лишнее.

О том, что закаляет. История 2014-го

— Не перестаю удивляться каждый раз тому, что нам подбрасывает жизнь. Это действительно закаляет. Поначалу я к таким случаям относился, как к тому, что все не просто пропало. Как жить, например, когда в 2014-м замечательная была вещь, когда запретили поднимать цены. Шикарно просто! Курс растет, доходило до абсурда: люди приходили в магазин, покупали телевизоры, шли на базар и продавали их за доллары.

Приходили одни и те же люди, по три раза в день, покупали снова телевизоры, поменяв в обменнике по новому курсу доллары. Цены ж не растут!

История из жизни

В интервью Балабин рассказал историю о том, как в 2014-м после совещания в Мингорисполкоме о нехватке товаров в «Пятый элемент» отправился Михаил Мясникович, бывший в то время премьер-министром. Бизнесмен привел диалог двух покупателей, увидевших делегацию чиновников.

— Два мужика стоят и один говорит: «Смотри, это же Мясникович». Второй: «Да ну! Ты издеваешься? Какой Мясникович?» — «Да нет, сто процентов! Посмотри, кругом столько мужиков в галстуках. Это точно Мясникович». — «Слушай, ну если уже Мясникович приехал за телевизором, бери два!»

Это жизнь. Народ реагирует так, как реагирует. Ты же ему не объяснишь, что человек действительно приехал посмотреть: правда ли происходит все так, как происходит.

Совладелец «Пятого элемента» объяснил, почему купил дом Короткевича

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(40)

Читайте еще

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»

Белоруска, бежавшая в США: «Сын зашел в камеру, полную мексиканцев, и сказал им: «Добрый вечер в хату!»

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет

Шопинг в подземной «Столице»: патриотический плей-лист, Za-шоколад, трехлитровики с соком и «экстремистский» мармелад

Фотафакт. Як беларусы Батумі адзначылі Дзень годнасці