Общество
Валерий Томилин

Советские очереди в графиках и цифрах

В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» вспоминаем, как советские люди треть свободного времени тратили в очередях.

Миф о том, как в советских магазинах всего было много, до сих пор живет в постсоветских странах. Иногда о нем вспоминают – особенно перед выборами.

Согласно исследованиям, легендарные многочасовые очереди начали появляться в СССР с начала 70-х и достигли «апогея» в 1991-м. При этом конец 60-х – начало 70-х были самым «жирным» периодом в истории страны советов – в магазинах появился выбор, а очередей ещё почти не было. С 70-х время, которое люди тратили на покупки в магазинах, начинает стабильно расти.

Дефицит усиливается – людей все больше, а легкая промышленность и сельское хозяйство не справляются. И если в 70-е годы не хватало высококачественных товаров, которых производили мало, то к началу 80-х дефицитом становятся товары повседневного спроса вроде мяса и сыра, а ко времени развала СССР – почти все товары. Опрос показал, что в начале 80-х средний советский гражданин тратил четверть свободного времени на стояние в очередях. К концу 80-х время, потраченное на очереди, увеличится.

В 1988 был проведен Всесоюзный опрос на тему очередей. Они заняли второе место по значимости среди проблем советских людей. Ненавидели очереди к тому моменту 55% людей, 40% назвали их неизбежностью и лишь чуть больше процента относились к ним нейтрально. Опрос показал, что вину за дефицит граждане возлагают на руководство страны. Чаще всего очереди называли «национальным позором» и «унижением».

В этом же году (1988) Госкомстат СССР сообщал:

«Недостаток ресурсов товаров, неудовлетворительный режим работы предприятий торговли и бытового обслуживания приводят к очередям, неоправданным затратам свободного, а порой и рабочего времени трудящихся на приобретение товаров и услуг...

Так, в ряде мест на покупку товаров повседневного спроса (сахар, мясо, колбасные и кондитерские изделия, животное и растительное масло, плоды и овощи) покупателями затрачивается в среднем примерно один час; на покупку отдельных дефицитных непродовольственных товаров (особенно импортных) — от 1 до 3 часов».

Не хватало и главного праздничного товара – алкоголя.29 декабря 1989 в Свердловске произошел «водочный бунт». Накануне Нового года жители города получили талоны на водку. Образовалась многочасовая очередь.

Когда водка кончилась, возмущенные граждане перекрыли главный проспект города. Они потребовали от властей решения ситуации с дефицитом еды – не хватало не только алкоголя, но и конфет, колбасы, майонеза и других традиционных праздничных продуктов.

В демонстрации участвовали больше двух тысяч человек, вопрос с водкой был оперативно решен местным начальством. Часть протестующих осталась недовольна, люди вышли на митинг к одной из центральных площадей.

Они на несколько часов перекрыли движение улицы и требовали на площадь народных депутатов СССР и начальство города. На повестке дня была организация поставок мяса, сахара и масла, которые нельзя было купить по талонам – их просто не было. Советские начальники вынуждены были срочно решить вопрос и затребовать срочные поставки еды в магазины.

Ко времени распада СССР помимо очередей выросли еще и цены. Инфляция вынуждала людей пытаться как можно быстрее «закупаться» по старым ценам. К ноябрю 1991 года 83% жителей СССР называли очереди одной из главных проблем, женщины проводили в очередях по 30 часов в неделю.

Очереди перестали быть одной из основных проблем вследствие «либерализации цен»: в 1993-м главной проблемой для 85% людей становится дороговизна товаров.

Как советские газеты Гитлера полюбили

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)