Ян Буян
""Советская Белоруссия" принадлежит всем белорусам"

Белорусские власти обвиняют оппозицию в изготовлении поддельного выпуска газеты "Советская Белоруссия". Этот тираж был отпечатан в одной из смоленских типографий. Но КГБ сумел перехватить автомобиль, который ввез "альтернативную" "СБ" в Беларусь.

Машина была задержана во вторник, 14 марта, в районе 9 утра в Мстиславском районе. Вскоре появились возмущенные комментарии представителей Александра Лукашенко. Пресс-секретарь инициативной группы этого кандидата в президенты Дмитрий Костин заявил агентству БелаПАН, что материалы номера посвящены действующему президенту, но написаны в ерническом стиле. А главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович в интервью БЕЛТА сказал: "Возмущен, но не удивлен этим фактом, поскольку моральный уровень нашей так называемой оппозиции и подконтрольных ей СМИ не поддается никаким комментариям - настолько он низок".

Вообще-то сам Якубович мало напоминает мать Терезу, и рассуждения из его уст на темы морали выглядят как-то забавно. Равно, как и подсчеты, сделанные главным редактором "СБ". По словам Якубовича, "выпустить в свет тираж столь высокого качества стоит как минимум 150 тысяч долларов". Между тем, в разных источниках фигурируют разные цифры тиража "альтернативной" "СБ": от 60.000 до 200.000 экземпляров. Но даже если взять по максимуму, получается, что за один экземпляр газеты оппозиция платила несусветную цену — 75 центов, что раз в десять больше реальной.

"Салідарнасці" удалось дозвониться до заместителя председателя БНФ Алеся Михалевича и выяснить его версию происшедшего. Г-н Михалевич считает, что изготовители скандального тиража никаких законов не нарушали, поскольку ""Советская Белоруссия" принадлежит всем белорусам". Сам он лишь сопровождал груз. Автомобиль пересек российско-белорусскую границу по проселочной дороге, на которой обычно никакого контроля не бывает. Но на этот раз был (неудивительно, если учесть, что, по официальной информации, арест тиража стал результатом совместной операции белорусского КГБ и российского ФСБ). Машину и всех находившихся в ней задержали. На Михалевича составили административный протокол — "за распространение изданий без выходных данных". "Хотя уж чего-чего, а выходных данных там было предостаточно", — заметил политик. Разбирательство по этому намеревались устроить прямо в Мстиславском районе, для чего около восьми часов вечера собрали административную комиссию. Однако согласно действующему законодательству административные протоколы рассматриваются по месту жительства. Поскольку г-н Михалевич в Мстиславском районе пока не проживает, около 21 часа его вынуждены были отпустить.

Следует отметить, что выпуск "альтернативной" "СБ", скорее, напоминает перформанс, нежели продуманную пиар-акцию. Больше всего выгоды из этого мероприятия извлек КГБ, получивший возможность продемонстрировать главе государства свою бдительность.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)