«Совершенно нищие люди». Украинский блогер назвал причины, по которым россияне едут воевать

Украинский блогер Владимир Золкин – о том, что заставляет россиян воевать, кто идет к «вагнеровцам» и как меняется сознание зазомбированных.

— Россия из всех своих задач прекрасно справилась только с одной — с пропагандой, — уверен журналист, который записывает интервью с пленными российскими военными. Об этом он рассказал в эфире канала Марка Фейгина. — Они не жалели денег не только на официальные СМИ, но и на различных блогеров, паблики, которые били с разных сторон, по разным аудиториям, и в результате закатали в вакуум все, где находились эти люди.

Своей главной задачей украинский журналист считает донести до людей, воюющих на российской стороне, правдивую информацию, которую от них скрывали.

— Жителям так называемого ОРДЛО мы показываем разные видео о том, что происходило у них же все эти 8 лет. Говорить с ними до этого нет никакого смысла. Представьте себе человека, который жил в каком-то поселке, работал в шахте, ничем не интересовался, и только вечером за бутылкой пива ему просачивалась пророссийская информация. Вот он и был уверен в том, что украинцы на них наступают и хотят им всем смерти, и что все украинцы — нацисты.

Это их реальное мышление. Тогда я им задаю вопрос: «А зачем к вам пришла Россия в 2014 году?». Они удивляются: «Какая Россия? никакой России я не видел».

Главное, что до них нужно донести, что все их проблемы начались тогда, когда к ним пришла Россия. И это удается, — говорит журналист.  

Изучив сотни историй, он рассказывает о способах обмана российских мужчин, которых отправляют на войну, и указывает на основные факторы, способствующие такой мобилизации.

— Это две вещи. Первое — абсолютная зазомбированность, вера в телевизор, фактически, телевизор вместо головы.

А второе — то, что это совершенно нищие люди, которые к тому же оказываются «на крючке». Когда они идут служить по контракту, им открывают некий накопительный счет или, как вариант, можно взять квартиру как бы в ипотеку. По ходу службы эту ипотеку выплачивает государство.

Допустим, человек отслужил 5 лет, государство выплатило за него определенную сумму, а потом, если он отказывается продолжать службу, ему нужно будет не просто дальше платить самому, но и вернуть те деньги, которые за него уже выплачены. Это мертвый крючок.

Я разговаривал с военными, которые отслужили 19-20 лет, а потом их поставили перед фактом, что они должны идти на войну, и пообещали в случае смерти компенсировать все долги. Я общался с такими, отцами двух-трех детей, которые пошли воевать, потому что висели на этом крючке.

Их шантажируют либо деньгами, либо тюрьмой, огромными сроками и т.д. И все это одновременно приправляется ложью о том, что, конечно же, ни в каких боевых действиях они участвовать не будут.

Вагнеровцы — тоже не все кровожадные боевики, прошедшие кучу войн. Только костяк из таких. Но пополняют их людьми, которые, например, пришли устраиваться в охранную фирму. Человек пришел устраиваться на работу, ему говорят, нужно сопроводить гуманитарный груз в Луганскую область.

А когда он довозит этот груз, разговор уже другой: мы тебя сейчас либо пристрелим, либо ты берешь автомат и начинаешь выполнять все, что мы скажем. Это реальная история.

Кто-то устраивается даже не на охранную фирму, а каким-то водолазом или спасателем.

Спрашиваю, в какой момент ты понял, что тебя взяли не водолазом? Отвечает: «Когда увидел надпись «Луганск», а потом мне пригрозили избиением и заставили воевать». Такие люди сдаются в плен при первой же возможности.

Сложно себе представить, что в России, которая живет на газовой трубе, могут быть не газифицированными целые города. Но и это правда, я слышу это из их историй.

Вся проблема в том, что они нищие люди. У них нет другого дохода даже в перспективе. Даже если они не висят на крючке ипотеки, они все равно не понимают, чем еще могут в жизни заняться, если не будут служить в армии, — подчеркнул Золкин.  

Он отметил, что с начала войны сознание части российских военных удается изменить.

— Российским властям в первую очередь нужно было обмануть ту первую партию людей, которых в феврале отправили якобы на учения. Им нужна была эта 150-тысячная орда, необученная, непонятно как собранная, на непонятно какой технике. И когда эти люди говорят, что их отправляли на учения, это действительно так.  

Они два месяца были на учениях, потом одним сказали, что это последний рейд на три дня, после которого вы вернетесь домой, кому-то даже говорили, что их отправят в Украину, но там с правительством все договорено, никакой стрельбы не будет. Третьим рассказывали что-то про нацистов.

Также была проведена масштабная ротация, чтобы военные друг друга не знали и не могли сказать, кто рядом погиб. Они так и говорят: «Со мной было 50 человек, но я знаю только их позывные». Больше они ничего не знают. Это был способ скрыть количество потерь.

В некоторые части все-таки дошла информация о вторжении и там действительно было много отказов. Об этом тоже рассказывают они сами. Но массово подобного россияне допустить не могли.

Я думал, что сейчас ситуация изменилась и едут уже те, кто точно знает, куда и зачем. Оказывается, нет, ситуация ровно та же. Да, они знали, куда едут, но они так зазомбированы, начинают оправдываться нацистами.

Но есть и те, кто говорит просто: «Деньги» или «Я человек военный, у меня приказ, если бы я его не выполнил, меня бы посадили или повесили долг на всю жизнь».

Однако, когда спрашиваешь, поехал бы еще раз в Украину, отвечают: «Ни в коем случае!». Но это люди, которые своими глазами видели массовую смерть, потому им становится плевать даже на ипотеку. До них дошло хотя бы таким способом.

Мы стараемся доносить правдивую информацию и знаем о массовых отказах, счет идет на тысячи людей, которые отказываются ехать в Украину.

Но (неумных людей) и алкоголиков, к сожалению, у них еще много, поэтому я бы не обнадеживался, что это может прекратиться таким образом, — говорит журналист. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(30)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию