Сотрудников белорусского ЧОПа готовят к диверсиям на территории Украины?

В сети опубликовано расследование, в котором утверждается, что «вагнеровцы» в Минске якобы готовят к диверсиям на территории Украины сотрудников белорусского частного охранного предприятия (ЧОПа). Якобы в тренировочный лагерь уже привезли украинскую форму.

Иллюстративное фото Reuters

«Вагнеровцы» тренируют белорусских бойцов уже месяц, с начала августа, рассказал телеграм-каналу Можем объяснить собеседник, знакомый с ситуацией в тренировочном лагере. Отряд диверсантов готовится из сотрудников ЧОП «ГардСервис». Недавно на территорию белорусской базы доставили форму ВСУ – пиксельный хаки.

ЧОП «ГардСервис» появился в июне 2020 года. Его сотрудникам указом Александра Лукашенко разрешили применять огнестрельное оружие. Других подобных ЧОПов в Беларуси нет: здесь охрана — исключительная прерогатива МВД.

Считается, что «ГардСервис» связан с Управделами президента, его функции близки к «Вагнеру»: охрана грузов и объектов в странах третьего мира, где Беларусь ведет разработку месторождений, например в Зимбабве и Судане.

Утверждается, что за участие в российской «спецоперации» обещают тройную зарплату, по 10 тысяч белорусских рублей. По словам источника, из 500 ЧОПовцев инструкторы «Вагнера» отсеяли после собеседований около полусотни бойцов и приступили к тренировкам.

Автор расследования Алексей Карпеко ответил на вопросы Дождя. Он заявил, что ЧОПом руководит бывший кадровый военный, а владеет компанией Александр Метла, приближенный к Виктору Шейману человек.

По словам журналиста, среди сотрудников ЧОПа есть бывшие бойцы спецподразделений «Алмаз» и «Альфа».

Карпеко подчеркнул: стопроцентных документальных подтверждений, что бойцов готовят к диверсиям на территории Украины, нет. Но по словам источника, инструкторы из «Вагнера» обучают сотрудников городским боям и захватам объектов.

Журналист рассказал, что бывшие белорусские силовики участвуют в войне в Украине на стороне России:

– Но это не массовое явление даже среди силовиков, которые в Беларуси отличаются пророссийскими взглядами.

Напомним, недавно председатель постоянной комиссии по нацбезопасности Олег Белоконев подтвердил: белорусское законодательство «предусматривает уголовную ответственность белорусских граждан за участие в боевых действиях в другом государстве вне зависимости от стороны, за которую эти граждане воевали, даже если оно осуществляется и не на возмездной основе. Мотивы наемничества могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(14)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»