Скандалы

Сотрудник «Белкоммунмаша» подозревается в причинении ущерба предприятию на $ 1 млн

По материалам проверки сотрудников ГУБЭП МВД возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш".

По версии следствия, чиновник допустил крайне рискованную сделку по продаже трамвайных вагонов одной из российских фирм. В итоге белорусы не получили ни денег, ни товара обратно, сообщает пресс-служба Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

Отмечается, что должностное лицо холдинга, занимая ответственное положение на предприятии, дало заведомо незаконное указание подчиненным заключить сделку по продаже продукции в адрес одной из российских фирм. Речь идет о трамвайных вагонах. При этом, отмечают правоохранители, сотрудник холдинга действовал "из корыстной и иной личной заинтересованности".

"Зная о наличии дебиторской задолженности на российском предприятии, гражданин дал указание подчиненным подготовить необходимые документы и отпустить без поступления предварительной оплаты в размере 20% от стоимости отгружаемой продукции по контракту в адрес покупателя", - говорится в официальном сообщении ГУБЭП.

Теперь известно, что это российское предприятие уже является банкротом. Расчет за полученную продукцию "Белкоммунмаша" так и не производился. Полученный товар российская сторона также не вернула.

Таким образом, считают в ГУБЭП, сотрудник "Белкоммунмаша" своими действиями причинил существенный ущерб предприятию.

"Вред государственным интересам и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере на общую сумму, превышающую 14,8 млрд рублей", - сообщает ГУБЭП. То есть речь идет о сумме, эквивалентной более чем 1 млн долларов США.

Прокуратурой Партизанского района г. Минска в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (Превышение служебных полномочий). Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась. В случае, если вина чиновника будет доказана, ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)