Соратников Тихановского оставляют на сутках

В Беларуси продолжаются суды над активистами, поддержавшими блогера Сергея Тихановского.

Сергей Тихановский, фото Наша Нiва

В Витебске 22 мая задержали активиста Алексея Прохорова. По данным правозащитного сайта spring96.org, его пригласили в отдел милиции для дачи объяснений о его участии в «кормлении голубей» 3 мая и оставили в ИВС до понедельника, когда над активистом состоится суд.

В тот же день в Витебске состоялся суд над активистом Алексеем Саломаненко. За «кормление голубей» его оштрафовали на 540 рублей. Как сообщают правозащитники, в суд поддержать Алексея пришли около 15 активистов. Судья без объяснения причин потребовала от них покинуть зал заседаний, но те отказались.

Был объявлен перерыв, после которого активиста пригасили в другой зал — уже без группы поддержки. В итоге Саломаненко отказался присутствовать на рассмотрении собственного дела.

По данным Гомельскай Вясны, 22 мая из ИЧУ так и не вышел активист Юрий Власов. Он был задержан за «Прогулки по набережной» 7 мая, после акции солидарности с задержанным блогером Тихановским.

Отбыв 15-суточный арест, он остался в ИЧУ на такой же срок. Об этом сообщила его жена, которой сообщили о новом суде в отношении Власова за участие в другой несанкционированной акции.  

Напомним, что 18 мая суд Советского района Гомеля осудил блогера Сергея Тихановского, отбывающего 15-дневный арест в ИВС Гомеля, еще на 15 суток ареста. В сумме у него набралось 45 суток ареста с момента задержания 6 мая.

Спустя два дня его неожиданно освободили, вывезли в город и отпустили.

— В ИВС мне сегодня сказали, что решения суда за понедельник и вторник им не поступали, поэтому они и отпускают. Понятно, зачем это сделано — чтобы в любой удобный момент меня снова взять, — высказал догадки блогер после освобождения.

Находясь в ИВС, Тихановский заявил о намерении участвовать в президентской кампании. Но из-за ареста ему не удалось осуществить эти планы. В итоге документы в ЦИК подала его жена. Инициативная группа Светланы Тихановской была зарегистрирована 20 мая.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:42)