«Соображения мести давно уже не выглядят чем-то необычным для руководства великой державы»

Второй процесс Ходорковского – Лебедева при любом исходе неизбежно станет показательным. Он покажет, к чему пришли власть и общество за годы после первого юкосовского дела.

Никто даже и не спрашивает, в чем на этот раз обвиняются Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Да в том же, в чем и всегда. Спрашивают только: зачем именно сейчас устроен этот суд?

Поскольку никакой правовой логики в еще одном «деле ЮКОСа» не просматривается даже под микроскопом, в нем ищут логику политическую или хотя бы логику не знающей тормозов личной мести.

Соображения мести давно уже не выглядят чем-то необычным для руководства великой державы. Подчинение международных и домашних решений сугубо личным симпатиям и антипатиям является общепризнанным фирменным стилем нашего лидера рейтингов доверия.

Точнее, являлось до недавних пор. Обвал экономики заставил настроиться на более взвешенный лад. Однако застарелые чувства к поверженным, но несломленным недругам могут пересилить любые соображения осмотрительности.

Впрочем, попытки найти этому новому «делу» хоть какое-то политическое объяснение встречаются все-таки чаще. Вот такое, например. Восьмилетние сроки заключения арестованных в 2003 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева истекают в 2011-м. Выход их на свободу накануне очередных думских и президентских выборов может выглядеть весьма нежелательным, а желательным – наоборот, продление сроков, и притом большое, чтобы «снять проблему» раз и навсегда. На самом-то деле политические сценарии предстоящих лет зависят вовсе не от сегодняшних судебных вердиктов, а от завтрашнего состояния общества. Во времена затишья никакие освобождения экс-магнатов ни на что не влияют, а в беспокойные времена любые приговоры легко отменяются.

Но это совсем не лишает правдоподобия вышеописанную версию. При всей наивности составления политических и экономических графиков на много лет вперед, в Кремле и в самом деле продолжают в них верить, испытывая к тому же донельзя преувеличенный страх перед возможностями властных фигур прошлой эпохи.

Однако самая, кажется, популярная из имеющих хождение версий – идеологическая. Она объясняет этот процесс желанием устроить пропагандистское шоу, натравить массы на алчных богатеев – виновников кризиса, отвлекая тем самым внимание от себя. Возможно и такое. Но стоит принять в расчет, что давным-давно раскулаченные олигархи – не самые подходящие мишени для отвлечения народного гнева от реально действующих фигур.

Если государственная агитмашина не на шутку начнет разжигать такие чувства, то под контролем их не удержать. Они быстро изменят направление и обратятся против действующих магнатов и приравненных к ним капитанов нашей корпоративной экономики, некоторые из которых в свое время как раз и были главными инициаторами первого «дела ЮКОСа». О чем магнатам стоит задуматься.

Хотя этот суд можно объяснить и еще проще – внутренней логикой самой карательной машины. Один раз изготовив это «дело», она способна продуцировать по кафкианскому сценарию все новые и новые его «серии» и затормозит, только если ее остановят.

Но в любом случае сейчас есть причины задуматься всем, сверху донизу.

Например, нашей общественности. Сигналы, которые она послала наверх в защиту Светланы Бахминой, возымели только частичный успех. Но все-таки напомнили, что есть границы, переходить которые рискованно, что есть жестокости, которые даже и нашу апатичную и покорную публику способны вывести из себя.

А как теперь общественность перенесет такую пощечину, как еще один показательный процесс? Проглотит ли, если Бахмину заставят в нем участвовать в качестве свидетеля обвинения в обмен на УДО? Хочется верить, что слухи на этот счет – беспочвенные. Но слухи-то бывают о том, что выглядит возможным. А разве у нас даже и такой позор выглядит невозможным?

Есть о чем задуматься и всем, кто имеет дело с внешним миром. Бог с ними, с дипломатами, им давно не привыкать. Речь в первую очередь об административной и деловой верхушке. О тех, кто реально делает дела, и делает их в сегодняшних тяжелых обстоятельствах. Каково им теперь будет «давать отпор» и «выступать с исчерпывающими объяснениями»? Уж они-то знают, что этот суд повлечет вполне конкретные и далеко не символические политические и коммерческие убытки. Да и просто патриоты среди них тоже, разумеется, есть. Которым горько видеть, как родная страна выставляется на посмешище.

И понятно, о чем думает сейчас глава государства.

Первое «дело ЮКОСа» стало визитной карточкой заключительных пяти лет президентства Владимира Путина. «Дело № 2» неизбежно станет визиткой президентства Дмитрия Медведева.

Какую бы реальную роль он в этом деле ни сыграл, даже если и никакую, любой исход запишут на его счет.

Обвинительный приговор маркирует новое президентство как механическое продолжение бессмысленных жестокостей прежнего. Приговор оправдательный покажет обновленное юридически-правовое лицо официальной Москвы и представит президента как самостоятельную властную фигуру.

На то и показательный процесс. Он показывает не столько подсудимых, сколько тех, кто судит, а также и публику, которая присутствует при этом суде.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)