Соловей: версия, что «вагнеровцы» оказались в Беларуси транзитом, – абсолютная чепуха

Российский политолог Валерий Соловей прокомментировал арест боевиков российской ЧВК под Минском.

— Эти пресловутые 30 человек и те несколько сотен, которые должны там оказаться — при поддержке офицеров КГБ Беларуси, кстати, и утечка информации о том, что они там находятся, пришла уже из Москвы, —  заявил Соловей в эфире Эха Москвы. — То есть и в Москве всё очень сложно, как вы понимаете, — они должны были, с одной стороны, служить фактором угрозы для Лукашенко, а, с другой стороны, фактором стабилизации в случае непредвиденной политической динамики, как это было в Украине в феврале 2014 года, когда там появились граждане Российской Федерации…

Тут ситуация очень похожая. Россия действует в кризисах одинаковым образом или очень схожим.

Версию о том, что «вагнеровцы» использовали Беларусь в качестве транзитной страны, перемещаясь то ли в Турцию, то ли в Венесуэлу, то ли еще куда-то, Соловей высмеял:

― Третьи страны — это все равно, как если «мы направлялись в Солсбери, чтобы полюбоваться знаменитым шпилем», понимаете? Это абсолютная чепуха, абсолютная, стопроцентная чепуха. Это все знают, кто более-менее в теме.

В МИДе российском это тоже прекрасно знают, просто делают хорошую мину при плохой игре. Никто никуда в третьи страны не направлялся. Страна назначения, пункт назначения был один — Беларусь. В частности, поближе к резиденции Лукашенко.

В пятницу был очень тяжелый разговор двух президентов — Лукашенко и Путина. Он прошел на повышенных тонах. И российский президент настаивал, я бы сказал, в очень убедительной, безапелляционной манере, чтобы эту тридцатку срочно вернули в Российскую Федерацию…

По мнению политолога, Беларусь будет парировать это угрозой отдать боевиков Украине:

― 28 человек формально граждане Украины. Украина же не признает двойного гражданства. Они официально из гражданства Украины не выходили, поэтому они могут быть переданы украинскому правосудию. Но их будут держать в качестве заложников до президентских выборов в Беларуси.

― В обмен на что их могут вернуть [России], и зачем их держат?

― Да в обмен ни на что. Если выборы пройдут благополучно, на что шансов, мне кажется, не так много, то их вернут в качестве жеста доброй воли. Они, действительно, заблудились, ну заблудились они. Ну, бывает. Увлеклись драниками…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:70)