Филин

Юлия Кот

Соловей: «У Минздрава не хватает смелости сказать: ребята, у нас проблема»

Врач Станислав Соловей в комментарии Филину — о том, что непризнание проблем в здравоохранении лишь обостряет их и усложняет решение в будущем.

В новом мировом рейтинге систем здравоохранения (Health Care Index) за 2024 год Беларусь заняла 88 место из 94 стран — ниже всех европейских государств, включая воюющую Украину, между Нигерией и Египтом.

Среди стран-соседок Беларуси наименьший рейтинг получила Польша — 76 место, Украина на 75-м, Россия на 55-м, Латвия на 52-м, а вот Литва на 16-м. Верхние позиции в списке — у Тайваня, Южной Кореи и Японии. Наихудшие оценки в рейтинге у Бангладеш и Венесуэлы.

Для сравнения: в 2020 году в том же рейтинге Беларусь находилась на 59-м месте (из 93 стран), обгоняя Россию, Грузию, Украину и Казахстан.

Самая большая в мире база данных о городах и странах Numbeo регулярно публикует статистику по уровню медицинского обслуживания в различных государствах. Оценивается, например, оснащенность больниц оборудованием, квалификация врачей и медперсонала, стоимость обслуживания в клиниках. Чем выше индекс — тем лучше в стране дела с медициной. Что интересно, информация собирается не на основе данных официальной статистики, а в ходе опроса резидентов этих стран.

О том, насколько объективную оценку ситуации дает Health Care Index, какие проблемы в первую очередь тянут Беларусь вниз и улучшат ли ситуацию доплаты медикам, Филин поговорил с заместителем представительницы ОПК по социальной политике, одним из лидеров независимого профсоюза медиков «Панацея» Станиславом Соловьем.

— Судя по методологии, оценки складываются из опросов — то есть, это не какие-то объективные цифры, а по сути, сумма мнений. Поэтому я бы смотрел не на позицию страны в рейтинге, а на баллы, — отмечает врач. — На сайте разбивка по баллам доступна с 2019 года, а начиная с 2021-го, видно резкое падение Беларуси в рейтинге — хотя по баллам мы примерно на том же уровне, что и в прошлые годы.

Но это, повторюсь, не объективные цифры, а внешняя картинка. А мы прекрасно видим, как власти в последние пару лет пытаются эту картинку «удержать» — разносы, показательные порки, обещание всем пациентам, которые ждут протезирования, поставить новые суставы… Но даже по «картинке» мы просаживаемся, рейтинг беларусского здравоохранения падает, и положительной динамики нет, несмотря на все усилия чиновников.

До событий 2020 года, полагает медик, Минздрав все-таки был заинтересован в том, чтобы создавать хорошее впечатление у внешней аудитории. Но после задачи изменились, и главная — убедить лично Лукашенко, что в системе все хорошо.

Врач приводит показательные примеры из официального телеграм-канала Миздрава РБ. В управлении здравоохранения Гродненского облисполкома, судя по отчетам, половину заседания говорили о замене суставов — вопрос важный, но далеко не самый острый для беларусской медицины. Похоже, дело в том, что на протезирование обратил внимание Лукашенко и поручил «разобраться» — вот чиновники и демонстрируют, как могут, рвение (при этом врачи-практики говорят, что на эндопротезирование уходят ресурсы в ущерб остальным направлениям травматологии).

А чем, вы думаете, занимался свеженазначенный министр Ходжаев, посетив 2 мая Поставскую больницу? Пресс-служба ведомства любезно информирует: принимал граждан, а еще — обсуждал сроки строительства нового корпуса больницы, велел информировать население о диспансеризации, говорил о логистике проведения КТ-исследований, повышении квалификации медработников, изменении в наполнении медицинских укладок (!) и сроках хранения препаратов.

— Прекрасная иллюстрация популизма и работы на картинку, — комментирует Станислав Соловей. — Изменение логистики по КТ — это решается на областном уровне, не смешно ли, что в райцентре этим занимается министр? А что тогда делают его подчиненные, облздрав? И еще лучше — обсудить состав укладок по оказанию неотложной помощи и сроки хранения медпрепаратов.

Серьезно, это проблема уровня министра? Он общается с главврачом Поставской больницы и изображает видимость работы, обсуждая сроки годности лекарств и комплектацию укладки? Это примерно, как министр сельского хозяйства на рандомном поле «ищет зерно» для диктатора, чтобы показать, на какой глубине его посеяли. Или как если бы директор БелАЗа закручивал болты на самосвале.

Впрочем, картинку, даже направленную на одного главного зрителя, все же нужно иногда подкреплять реальностью. И вот Минздрав гордо рапортует, что с 1 мая жить беларусским медикам станет лучше; если не веселее, то, по крайней мере, денежнее.

Фельдшерам выездных бригад скорой помощи увеличили надбавки до 160% от оклада, медикам в сельской местности — до 40% базовой ставки, и т.п. Но прежде чем радоваться аттракциону неслыханной щедрости, спрашиваем у Станислава Соловья, как обещания соотносятся с реальностью.

— Звучит красиво: «увеличение размера доплаты за работу в сельской местности до 40% базовой ставки». На практике — это повышение на 50 рублей. Да, они не лишние, но преподнесено с гораздо большим пафосом, чем оно того стоило.

В случае с фельдшерами скорой помощи увеличение составит где-то 120-140 рублей, и это не 40% от зарплаты, а процентов 10-15.

То есть, Минздрав проводит очередной популизм. Индекс Health Care показывает, что создавать красивую картинку, как делалось все эти годы, не получается, и ситуация с качеством оказания медпомощи ухудшается. Но чиновников это и не волнует, по большому счету.

Потому что картинку они создают для конкретного потребителя — и это не народ, а диктатор, который также любит «вникать» и «держать руку на пульсе», вплоть до размеров поголовья скота в каждом коровнике.

А завтра Лукашенко возьмется, условно, за лечение зубов — и будет Минздрав из каждого утюга показывать работу стоматологов, четко отрабатывая полученные указания, – отмечает Соловей.

При этом говорить, что в беларусской медицине все плохо —  неправильно, подчеркивает врач. По обеспеченности врачами, аппаратурой, по количеству больниц Беларусь, конечно, отстает от Тайваня или Франции, но обгоняет десятки стран мира, где ситуация объективно хуже. Проблема в том, что система здравоохранения деградирует — а власти и чиновники этого не признают.

Станислав Соловей отмечает:

То, что у нас есть, мы не развиваем, а постоянно теряем. Хотя по данным ВОЗ, всего 10% здоровья человека зависят от системы здравоохранения, и даже если завтра закроются все больницы, человечество не вымрет, хотя будет жить хуже. И в Беларуси, хоть есть огромная проблема с кадрами, настали перебои с лекарствами — система оказания пусть криво, косо, но все-таки работает. Плохо то, что ситуация ухудшается и дальше.

— Мы теряем кадры. Это характерно для всех отраслей, но в случае с медиками — это очень долговосполняемые потери, по-хорошему, нужно не меньше 10 лет, чтобы подготовить врача. А у нас в некторых районных больницах, как в Пинске и Борисове, 25-30% — молодые специалисты, которые в наших реалиях доучиваются на рабочем месте, в процессе, и еще почти столько же — люди в пенсионном возрасте.

Так что вопрос качества, и не только медобслуживания, но и медицинского образования, стоит очень остро.

Как и вопрос финансов. Медицина — очень дорогая штука. Лекарства, современная аппаратура, качественные расходники — ведь мало купить оборудование, его еще нужно обслуживать, и все это обходится дорого. А мы прекрасно понимаем приоритетность: в первую очередь деньги из бюджета получит ГУБОП, а в последних рядах — Минздрав.

Плюс потемкинские деревни, которые создают чиновники — это тоже отрицательно влияет на ситуацию. Проблемы, которые назрели давно, не решаются, реформы не принимаются, потому что они непопулярны. И вот у нас до сих пор существует система коек, и иногда людей госпитализируют просто потому, что кто-то должен на койках лежать; скорая помощь, которая низведена до социального такси; пациенты, которые с температурой 37,2 вызывают врача на дом — и врач приходит.

При ограниченном ресурсе у Минздрава не хватает смелости признать это и сказать: ребята, у нас проблема. Стало меньше кадров, меньше денег, и мы не можем жить так, как жили раньше. А поскольку признаться не могут и что-то делать не желают, стараются выкручиваться, чтобы люди как можно дольше не замечали перебоев — из-за этого проблема лишь нарастает.

Парадокс нашей системы в том, что она крутится вокруг чиновников, а не вокруг человека, пациента, который со своих налогов оплачивает здравоохранение.

Чиновники стараются удержать людей в системе под различными соусами: увеличить надбавки, которые на самом деле хорошо, если покроют инфляцию, увеличить количество целевиков и сроки отработки, не выдавать документы, чтобы врачам и медсестрам было сложнее уехать. Но чем дольше это будет продолжаться, тем худшие последствия мы будем разгребать.