Соловей: «Первое, что нужно будет сделать — это вернуть клиники «Новое зрение» владельцам»
Что ждет негосударственные медцентры в Беларуси? Один из лидеров независимого профсоюза медиков «Панацея» в беседе с Филином — о теперешнем состоянии и перспективах внебюджетной медицины в нашей стране.
В Беларуси заочно приговорили к 12 годам лишения свободы основателя клиники «Новое зрение» Олега Ковригина. Также суд обязал бизнесмена, который почти полтора десятка лет живет заграницей, выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. А до этого медцентр лишили лицензии и изъяли весь доход, якобы полученный от «незаконной предпринимательской деятельности» — 17 миллионов рублей.
«Отжали» власти не только сеть клиник, но даже сайт eyes.by, где несколько месяцев висела заглушка, а теперь сообщается о профилактических работах. И это далеко не единственная жертва среди частного медицинского бизнеса в нашей стране.
Так, еще раньше проверяли и приостанавливали лицензии нескольких медицинских центров — в результате «Клиника А1» и «Внуки Гиппократа» закрылись вовсе, другие клиники выплатили большие штрафы.
Вспомним также запреты для частных лабораторий (шведский владелец «Синэво» в итоге ушел из страны и продал бизнес россиянам), «дело ортопедов», попытки государства регулировать стоимость платных медуслуг и, в частности, стоматологии.
Все это звенья длинной цепи, которые показывают: медицинский бизнес, как и любой другой, режим Лукашенко может ликвидировать буквально по щелчку.
О том, что это значит для нашей страны прямо сейчас и насколько долгоиграющими будут последствия зачисток в частной медицине, Филин поговорил с заместителем представительницы ОПК по социальной политике, одним из лидеров независимого профсоюза медиков «Панацея» Станиславом Соловьем.
— Вспомнилось, как в августе 2020-го «сняли» из РНПЦ кардиологии академика Александра Мрочека, и уже тогда стало понятно, что неприкасаемых нет, несмотря на заслуги. А потом в медицинской сфере прокатилось столько репрессий, что теперешний заочный приговор основателю «Нового зрения» выглядит лишь вишенкой на торте.
— Стоит напомнить, что наезды на частные клиники начались в 2021 году. И тут, на мой взгляд, совпали несколько факторов: реакция на выступления врачей против насилия, то, что клиники оказывали бесплатную помощь пострадавшим, а потом уже пошло просто выколачивание денег и рейдерство.
Что касается «Нового взгляда», в медицинской среде ходили разговоры, что еще лет 7-8 назад они хотели развивать бизнес и открыть, кажется, частный роддом — но на них «наехал» ДФР с требованием заплатить. Не помню, чем тогда закончилось дело, но они начали выводить бизнес за пределы Беларуси. Поэтому то, что мы видим сейчас — вишенка на торте, но не 2020 года, а замешанного раньше.
Помните, что происходило с «Экомедсервисом», когда там умерла пациентка? Да, это было ЧП, вероятно, халатность, за которую виновные должны были понести наказание — но речь шла о национализации клиники. А это беззаконие, не предусматривает таких санкций законодательство.
«Шикарный бизнес для нашей страны»
— Видит ли то, что происходит в Беларуси, международное медицинское сообщество, какой вообще в этом смысле сейчас имидж у нашей страны?
— Тут я бы разделил понятия. Медицинское сообщество — это не бизнесмены, это профессионалы: кардиологи, гастроэнтерологи и так далее. И то, что происходило с их коллегами, я думаю, они видели: увольнение Мрочека, репрессии в отношении медиков. А рейдерские моменты с захватом частных центров — это уже вопросы бизнеса, это немножко не в сфере интересов практикующих врачей.
По мнению медика, атака на частную медицину в Беларуси не остановит медицинский бизнес в стране. Но условия для того, чтобы работать в этой сфере, поменялись, и тот, кто собирается открыть не кабинет частной практики, а хорошую клинику, должен быть вхож в окружение Лукашенко — иначе очень быстро может свой бизнес потерять.
Как пример, Станислав Соловей приводит клинику «Мерси», связанную с одним из «кошельков» беларуского правителя Алексеем Олексиным: этот медцентр не коснулись репрессии во время «дела ортопедов», напротив, он остался в выигрыше. И хотя в 2022-м работу этого медцентра также приостанавливали после проверок, глобально, полагает собеседник Филина, «своим» беларуский режим ставить палки в колеса не будет.
Представим, что вы IT-специалист, который переехал в Нидерланды, а в Беларуси осталась ваша мама, и ей нужно менять сустав — вы дадите на это деньги? Разумеется, ведь для голландской зарплаты это небольшие деньги. А для Беларуси огромные. И куда они пойдут, в чей карман?
У нас частная медицина — это теперь привилегия, так что бизнес развиваться будет, но четко «прикорытный».
Никто из европейцев, да и из россиян, в здравом уме не станет инвестировать в Беларусь с той точки зрения, что это рискованно. Если сменится ветер, у тебя бизнес тут же «отожмут».
Но есть и обратная сторона медали: пока ты монополист, то можешь диктовать условия и получать сверхприбыли, поставив цену на протезы не в $2 тысячи, а в 5 или в 7 — конкурентов все равно нет, главное, договориться, чтобы это разрешили сделать.
Так что, на мой взгляд, происходящее в Беларуси не убьет внебюджетную сферу здравоохранения, только сделает ее более коррумпированной и дорогой для населения.
«Минздраву придется очень постараться, чтобы создать привлекательные условия»
Рано или поздно ситуация в Беларуси изменится. Как это отразится на медицинском бизнесе: придут ли инвестиции извне, скоро ли появятся свои новые клиники, или одной только безопасности мало для развития сферы?
— Если и когда это случится, с одной стороны, у нас появится очень хорошее «окно» для развития гериатрии, частных домов престарелых, — говорит Станислав Соловей. — Но говорить о том, что рухнет диктатура, и тут же кто-то придет и будет инвестировать в медицину, строить у нас клиники уровня «Шарите», я бы не стал: это очень дорого.
А вложиться в строительство с нуля новой, хорошо оснащенной клиники — чтобы что?
Нужно потратить много времени и средств на то, чтобы вернуть специалистов (не выдернуть обратно уехавших, что почти невозможно, а вырастить новых), создать условия, чтобы врачи перестали уезжать, вложиться в технологии — а это тоже очень и очень дорого.
Не уверен, что в короткой и даже в долгосрочной перспективе это окупится. Минздраву и вообще власти придется очень постараться, чтобы создать привлекательные условия, вызвать у инвесторов интерес прийти в нашу страну.
Среди направлений, которые могут быть интересны бизнесу, Станислав Соловей называет медицинскую науку. Возможно, сдачу в долгосрочную аренду излишнего коечного фонда, который уже есть в Беларуси, готовой медицинской инфраструктуры.
Можно развивать медицинский туризм — хотя нужно понимать, что беларуская стоматология привлекает иностранцев прежде всего ценой, а не уникальным качеством.
Перспективное направление — трансплантология на коммерческой основе, однако тут возникают этические моменты: согласно Стамбульской декларации, лечение зарубежных пациентов приемлемо только в том случае, если в стране есть хотя бы один нуждающийся в пересадке этого органа.
А как восстановить собственный медицинский бизнес? Здесь, говорит медик, ответ такой же, как и для любого другого бизнеса: создать равные условия для частников и государства. И не мешать.
— Закон должен быть одинаков и для частной, и для государственной медицины. А в Беларуси сегодня возможность работать диктуется не рынком, не умением управлять бизнесом и не качеством услуг, а лишь тем, что у тебя удачные знакомства и ты, например, чей-то партнер по хоккейной команде.
Даже когда ситуация в Беларуси изменится, в первые месяцы, а то и годы, у нас будет цель хотя бы не доломать то, что сейчас работает. Потому что накапливание проблем, которые никуда не исчезают, а просто затыкаются репрессиями, манипуляциями чиновников, принуждением к работе — это все потом выстрелит и может привести к катастрофе.
«Нужно будет вернуть клиники «Новое зрение» владельцам»
— Возвращаясь к тому, с чего мы начинали разговор, первое, что нужно будет сделать властям Беларуси — вернуть клинику «Новое зрение» владельцам, выплатить компенсацию за понесенные издержки и простой в работе, показать, что государство признает и извиняется за рейдерский захват. По мне, это будет справедливо, — говорит Станислав Соловей. — И тогда у той же компании будет интерес вернуться и развивать свой бизнес в Беларуси.
Хотя сравняться с уровнем немецких клиник или медицины в Саудовской Аравии, где больницы делаются на уровне 5-звездочных отелей, мы не сможем в силу сугубо экономических причин: в стране нет таких денег, нет и вряд ли будет спрос на такое здравоохранение.
Скорее, полагает медик, инициатива в Беларуси будет расти снизу: если убрать искусственные ограничения, частная медицина начнет развиваться более активно, предлагать больше услуг — и, главное, возможность выбора пациентам.
Притом вовсе не обязательно противопоставлять частное и государственное медобслуживание: Станислав Соловей приводит пример Украины, где Национальная служба здоровья (НСЗУ) ввела программу медицинских гарантий.
— Частной медициной любят пугать, угрожать, что это катастрофа — но на самом деле она может быть встроена в систему государственного здравоохранения. Как в случае с НСЗУ, государство говорит: окей, мы подсчитали, что на лечение пациента с инфарктов в среднем тратится 30 тысяч гривен — и если у частной клиники есть возможности для лечения таких пациентов, комиссия НСЗУ включает эту клинику в программу, «скорая помощь» привозит туда больных, и за каждого такого больного больница получает эти 30 тысяч гривен.
Сколько из них будет прибылью клиники, это уже государство не интересует. Главное, что человек получает лечение, гарантированную Конституцией медицинскую помощь, и за это ничего не платит.
Если доступность и качество медуслуг обеспечивается частным бизнесом, с которым государство заключило договор — почему нет? И если в Беларуси житель Лоева или Хойников уже оплатил своими налогами медобслуживание, какая ему разница, обеспечена эта помощь частной больницей или государственной?
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное