Солонин: «Путин с его амбициями и даже войной, которую посмел развязать, — это следствие»

Историк — о перспективах российских элит. Или вопросик на миллиард.

— Я всегда считал и продолжаю считать, что Путин с его амбициями и даже войной, которую он посмел развязать, — это следствие, — говорит российский историк Марк Солонин на канале Україна24. — А причина — назовем это так, политическая импотенция Запада. Я абсолютно убежден, что, будь сейчас в Вашингтоне политик масштаба Рейгана, Путин ходил бы очень аккуратно и ровненько.

Причиной же попустительства со стороны Запада, по мнению спикера, стала «слишком хорошая жизнь»:

— Два поколения, выросших в обстановке необузданного потребительства. Ни одной войны, ни одной серьезной проблемы. Поэтому, когда перед ними появляется перспектива того, что нужно напрягаться — и не так, как напрягались англичане в 1940 году под бомбами, а хотя бы напрячься и заплатить на 3 доллара дороже на бензозаправке, для них это немыслимо. И чтобы себя не огорчать, они готовы на многое просто закрывать глаза.

Как бы пафосно это ни прозвучало, эту ситуацию в глобальном масштабе переломит Украина своей кровью и страданиями — хотя от этого, конечно, никому не легче, — говорит Солонин, который и сам сейчас находится в Украине.

— Как будет реагировать российская элита, которую сейчас «прижало»? Знаете, кто-то из российских публицистов дал замечательное определение: «элитные породы скота». Оно очень содержательное и говорит о том, откуда они взялись.

Это не декабристы, которые выросли в определенной среде, с пониманием и представлениями о том, что есть честь, то и се — это были, прямо скажем, кривоватые представления, на современный взгляд, но хоть какие-то. А «элитные породы скота» — это бывшие комсомольские секретари, в значительной степени криминал плюс чекисты, из которых в значительной степени состоит путинская «элита».

Сейчас у них, конечно, настроение плохое. Они свою жизнь мыслили по-другому и совершенно не на это подписывались. Способны ли они на что-то — вопрос, который интересует всех.

Я не хочу присоединяться к большому перечню наблюдателей, которые высказывают прогнозы, у меня нет личного опыта общения с этой публикой. Но можно предположить, что сейчас у них в голове простая схема: то, что нельзя купить за миллион, можно купить за миллиард, так неужели мы не можем купить кого-то, кто спустится в бункер?

Вот та мысль, которая не могла им не прийти в голову. Далее я не буду рассуждать о том, чего не знаю.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(95)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь