Татьяна Маненок, "Белорусы и рынок"
Соленые вопросы

Примерно год назад, в феврале 2005 г., А. Лукашенко провел специальное совещание по вопросу экспорта калийных удобрений. Оправдались ли завышенные ожидания после того, как сломали старую схему продаж и создали новую?

Напомним, оптимисты рассчитывали, что в 2005 г. Беларусь получит от экспорта хлоркалия дополнительно к предыдущему году 400-500 млн. USD. Их прогнозы не оправдались: от экспорта калийных удобрений Беларусь в прошлом году получила действительно рекордную сумму — 1 011,8 млн. USD, но не столь радужную, как ожидалось, потому что в 2004 г. было получено 752 млн. USD.

Львиная прибавка достигнута, опять же, благодаря ценовому фактору (что, конечно же, благо, ибо наращивать экспорт за счет физических объемов — большое расточительство). В 2005 г. физический объем экспорта калийных удобрений вырос всего лишь на 0,8% — до 4 289 тыс. т, в то время как средняя экспортная цена увеличилась на 33,4% и достигла 235,9 USD/т.

Однако результаты прошлого года вряд ли могут служить показателем эффективности работы исключительно нового спецэкспортера белорусских калийных удобрений — ЗАО "БКК". Дело в том, что БКК была создана в апреле 2005 г. и в течение года ей пришлось работать в тесном контакте с прежним партнером "Беларуськалия" — Международной калийной компанией. В этом году БКК начала работу "с чистого листа". И ситуация, складывающаяся на рынке в этом году, вызывает обеспокоенность белорусских калийщиков.БКК до сих пор не заключила контракт на поставку калийных удобрений с крупнейшим потребителем — Китаем.

В прошлом году Беларуси удалось заметно нарастить поставки калийных удобрений в Китай — в эту страну было экспортировано 1 284,9 тыс. т, что на 40,3% больше, чем в 2004 г. В стоимостном выражении экспорт в Китай увеличился на 95% и составил 263 257,7 тыс. USD. Предполагалось, что в этом году объем экспорта в эту страну увеличится до 2 млн. т.

Последние переговоры с китайской делегацией состоялись во второй половине февраля и продолжались несколько минут. БКК предложила увеличить цену на 40 USD/т, а китайцы — снизить ее на 20 USD/т. На компромисс никто не пошел.

Поэтому с начала 2006 г. свою продукцию в Китай "Беларуськалий" не отгружает. Солигорские калийщики пытаются компенсировать эту брешь поставками на внутренний рынок, но складские запасы продолжают расти. "Март еще продержимся, а дальше не знаем", — сказал представитель "Беларуськалия".

Эксперты отмечают, что коренная ломка устоявшихся правил схемы продаж калийных удобрений не могла не сказаться на общей ситуации на рынке. Желание государства быстро получить дивиденды путем резкого вмешательства в сложный механизм международной торговли может привести и к противоположному результату.

Фактически нынешний год Беларусь начала со снижения производства калийных удобрений: по данным Минстата, в январе 2006 г. объемы снизились на 4,6% — до 494,4 тыс. т. И это обстоятельство может сказаться на реализации насущных инвестиционных планов по расширению сырьевой базы. А ведь только в строительство Краснослободского рудника "Беларуськалий" планирует инвестировать в течение 2006-2009 гг. 133,1 млн. USD.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)