Марина Лемуткина, Газета.Ру
Солдата перелопатили

В Российских вооруженных силах совершено очередное убийство. На этот раз сослуживцы забили лопатой солдата-срочника из роты квартирно-эксплуатационной части пулеметно-артиллерийского полка.

В среду стало известно об очередном убийстве солдата-срочника. На этот раз оно произошло на южно-курильском острове Кунашир Сахалинской области. Здесь, как сообщает «Интерфакс», в поселке Лагунное, был убит солдат роты квартирно— эксплуатационной части пулеметно-артиллерийского полка. По данным правоохранительных органов, погибший — 20-летний уроженец города Невельска Владислав Салтаганов.

«Очевидно, смерть солдата наступила от черепно-мозговой травмы, которая была получена, предположительно, от удара лопатой», — подтвердил источник в РОВД Южных Курил. По сведениям из того же источника, у следствия появились и конкретные подозреваемые. В убийстве Владислава Салтаганова подозреваются двое военнослужащих срочной службы. Оба объявлены в розыск.

В фонде «Право матери» об очередной смерти в российской армии узнали от корреспондента «Газеты.Ru», но пояснили, что обычно информация о погибших поступает к ним значительно позже, иногда даже спустя годы, когда родители ребят узнают о фонде и сообщают свою историю. Впрочем, правозащитники уверены, что множество смертей в российской армии так и остаются не учтенными.

По данным «Права матери», ежегодно в России при разных обстоятельствах погибают до трех тысяч военнослужащих. «Но министерство обороны представляет только данные, где указано общее число безымянных погибших, — обратила внимание представитель фонда Анна Каширцева. — Такая статистика очень абстрактна, а значит, может быть занижена». Как считают в фонде, военное ведомство занижает цифры в два-три раза, и только поименные списки солдат, погибших в мирное время, не позволят военным скрывать истинные масштабы преступности в армии. Как раз сейчас фонд работает над тем, чтобы добиться публикации таких списков, сообщила собеседница «Газеты.Ru».

Тем временем военные прокуроры продолжают расследовать убийства других военнослужащих российской армии. В минувшую субботу в заброшенном погребе в посёлке Саперное были обнаружены останки тела в военной форме. Эксперты-криминалисты установили, что они принадлежат 19-летнему военнослужащему по контракту Николаю Игнатенко, служившему в Приозерске Ленинградской области. 5 февраля он ушёл из расположения части и не вернулся.

Накануне военная прокуратура сообщила, что в этом деле появился подозреваемый.

По данным следствия, убийство контрактника совершил его командир — на почве личного конфликта.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)