Социологи: у россиян нет общих ценностей

Никаких. Кроме здоровья и семейного счастья. Что и говорить: и то, и другое важно. Но мало для всеобщего единения. А нужно ли оно?

– Здоровье и счастье – это хорошо. Но как же консолидация? Где сплоченность? – тревожатся иные эксперты. А еще их беспокоит, что, судя по итогам исследования группы «Циркон», независимость и свобода важны лишь 38% опрошенных. А любовь к родине – 18. На таких процентах цемент консолидации не замешаешь, –  пишет колумнист Газеты.ру Дмитрий Петров. – Но вот вопрос: а надо ли замешивать? Так ли она нужна – консолидация? И если – да, то кому? И зачем?

Не спеша с ответами, допустим – нужна. Ну, скажем, политикам. Они любят, когда сподвижников ведут ценности. И чем их больше, тем лучше: не надо платить за каждый приход на мероприятие и аплодисмент. Кинул клич – массы отзываются. Мечта!

Но – не выходит. Потому что спектр ценностей россиян, – считают социологи, – так широк, что приверженцев у каждой мало. А иные вообще исключают друг друга. И чреваты не спайкой, а дракой. А это мешает создавать группы сплоченных сторонников.

Пример – итоги нового опроса «Левада-центра»: 86% говорят: «Крым наш», 45 – хотят замирения с Западом. И то, и другое – ценности? Да. А можно так, чтоб и «Крым наш», и дружба с Западом? Нет. Какая уж там сплоченность?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:21)