Зацепило!
Алена Антонова

Социальное государство

Зацепило! Бывшим депутатам обещают найти работу, а с родителей берут деньги за провоз коляски с ребенком.

На прошлой неделе белорусский президент заявил о необходимости в полной мере задействовать потенциал тех депутатов, которые не пройдут в новый состав парламента, и пообещал, что они все, при их желании, будут трудоустроены.

В какой еще стране власти пекутся о трудоустройстве бывших депутатов? Почему бы бывшим «слугам народа» не пожить на самое низкое в мире пособие по безработице (размер которого еще недавно составлял 12 долларов в эквиваленте) или помыкаться без работы полгода и заплатить налог на «тунеядство» — глядишь, и приблизились бы к народу.

Видимо, цена бывших депутатов на рынке труда совсем ничтожная, если без указки сверху им не трудоустроиться.

И в это самое время в стране, власти которой неустанно рассказывают нам о построении социального государства, с мамы, которая везет ребенка в коляске, в автобусе потребуют оплатить …за провоз коляски!

Об этом мама троих детей Оксана Акуневич узнала на днях, когда пришлось заплатить как за багаж за маленькую прогулочную коляску, в которой был ее двухмесячный сын.

Мамы в Фейсбуке удивились этому правилу (принятому в 2008-м году) и обратились за опытом других стран. Как оказалось, в Лондоне дети в колясках ездят бесплатно: и ребенок, и коляска. В Таллинне, многодетным семьям гарантирован бесплатный проезд (всем детям и тому из родителей, кто их сопровождает). В Финляндии бесплатный проезд родителям, если ребенок в коляске. В Праге родитель с ребенком до трех лет могут ездить бесплатно (за провоз коляски платить не нужно). Вероятно, стоит отправить работников Минтранса перенимать опыт европейских стран. Сомневаюсь, что на мамах с колясками наши перевозчики озолотятся.

Кроме того, в нашем социальном государстве игра на саксофоне на улице приравнивается к попрошайничеству, а выход на улицу с бело-красно-белым флагом может стоить недвижимости. В случае с легендарной Ниной Багинской, выходившей на акции с бело-красно-белым флагом, так и вышло. Пенсионерка должна заплатить за свои взгляды дачей. Принадлежащий ей садовый домик арестован за неуплату штрафов, наложенных постановлениями судов. Ранее у нее конфисковали микроволновку и стиральную машину.

Кто знает, может быть, средства, вырученные от их продажи, направят на трудоустройство бывших депутатов или на содержание нового парламента? Каких чудес только не бывает в нашем социальном государстве.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)