Социально-экономическая модель Беларуси Будущего

МАГ проанализировала программы оппозиционных кандидатов в президенты на предмет планируемых социально-экономических моделей и механизмов их формирования. Пытались определиться и с Лукашенко. У человека, вроде, власть. А значит и обязанность просветить общество в своих деяниях.

Но стало ясно одно: живёт Беларусь как полное «попандопуло» из «Свадьбы в Малиновке»: «Ты что, не веришь, подписи батьки». Вне каких-либо социально-экономических здравых мыслей.

В принципе, лозунг у всех оппозиционных кандидатов один и ёмкий: «модернизация».

Михалевич, Романчук и Санников предлагают массу конкретных, не всегда гармонизированных, экономических и социальных инициатив и мер.

Рымашевский – «быть честными». Терещенко фонтанирует фантазиями. Костусёв надеется, что «Европа нам поможет».

Некляев и Статкевич обходятся без конкретики.

И ни один кандидат не «подписался» под социально-экономической моделью. Естественно, что и механизм формирования «неосознанной модели» – отсутствует.

Но – может неожиданно – выразим ключевую мысль: сегодня никто из оппозиционных кандидатов и не мог подписаться под «образом» некой социально-экономической модели (под типом цивилизационного устройства Беларуси). И вот почему.

Начнём издалека. Сегодня – конкретно сегодня – у Беларуси минимальный выбор.

Первое. Встать в ряд государств, которые делят ответственность за судьбы человеческого общества. Инкорпорироваться (включиться) в мировую экономику. Умножать свой духовный и интеллектуальный вклад в развитие человеческой культуры и цивилизации в целом, в создание достаточно высоких, – вызывающих чувство гордости и уважения, – жизненных стандартов для населения.

Второе. Превратиться в отсталую, полуколониальную, периферийную «странишку» с зависимой внутренней и внешней политикой. И сегодня Беларусь идёт по этому пути.

Через три-пять лет, одна возможность окажется в числе неиспользованных и нереализованных шансов. А второй путь станет невозвратным.

Поэтому: изменение общественного строя, приватизация и привлечение инвестиций, – с добавлением социального пакета, – требуются безотлагательно.

В ином случае Беларусь ждёт место на задворках цивилизации.

Три-пять лет – с эволюционной точки зрения – и есть «требуется безотлагательно».

Вопрос же разработки социально-экономической модели, вопрос полномасштабной реформы экономики – не может быть решён до смены общественного строя в Беларуси.

Он не может быть решён до появления политической конкуренции.

Он не может быть решён – в быстроменяющемся мире – с позиции «сегодняшнего дня».

А когда появится политическая конкуренция, должен быть сформирован независимый «Высший Общественный Наблюдательный Совет» (этакий «Совет мудрецов»).

Совет, объединяющий мудрых и инициативных людей, искренне – и бесплатно – готовых исполнить свой гражданский долг.

Первичной целью Совета должна стать разработка Концепции поэтапного развития Беларуси в изменяющемся мире, реализация которой должна трансформировать социально-экономическую среду Беларуси в соответствии с потенциальными возможностями и особенностями страны и требованиями XXI века. Эти требования – «всем миром» – ещё только предстоит выработать. И Беларусь обязана участвовать в этой работе.

Именно Совет должен обосновать социально-экономическую модель Беларуси.

С учетом минимум трёх глобальных всемирных тенденций:

– Первая тенденция связана с укреплением личной свободы и независимости, с укреплением экономического фундамента этой личной независимости – частной собственности.

Только частная собственность обеспечивает человеку (и его семье) достаточный уровень благосостояния и делает его заинтересованным в стабильности государства, в поддержании социального мира. Речь идёт о формировании среднего слоя как базы стабильности общества. О превращении среднего слоя в основное звено социальной структуры.

– Вторая тенденция – «социализация общественных отношений» (обобществление в различных формах).

Социализация – с сопротивлением – глобально распространяется во всём мире, в форме муниципальных структур (самоуправления), создания институтов гражданского общества, пенсионных и страховых фондов, потребительских союзов взаимного кредитования и т.п.

– Третья глобально проявляющаяся тенденция связанна с усилением социальной и культурной самобытности, неповторимости, особого духовного склада региональных структур (как правило, включающих в себя от одного государства до союза государств).

Сегодня общественное развитие (общественный прогресс) идёт не путём унификации моделей общественного устройства, превращения всех стран в унылую, серую копию одной великой, претендующей на идеальность и всеобщность супердержавы.

Сегодня, при укреплении единства, целостности мира – мир превращается во всё более сложное, «многоцветное» образование, включающее в себя сохранение самобытных, неповторимых типов цивилизационного устройства общества.

В русле сочетания этих трёх пересекающихся и взаимообогащающих друг друга тенденций – социализации, индивидуализации (укрепление частных начал, частной собственности) и социокультурной самобытности – Беларуси и предстоит обосновать социально-экономическую модель своего общественного устройства.

Уверены, что Посетители Диалог-блога и Совет «подкинут» и другие тенденции.

В дальнейшем цель Совета должна трансформироваться и сконцентрироваться на устранении разрыва между обществом и властью, на контроле общества над властью и реализации стратегии построения экономики страны.

Совет должен иметь приоритетную возможность как для получения любых консультаций и информации, так и обращения с запросами ко всем без исключения структурам. При Совете должны быть сформированы, – лучше, на общественных началах, – специализированные информационно-аналитические направления. Совет должен иметь информационную инфраструктуру, с бюджетным финансированием обеспечения её функционирования.

Председатель Совета должен быть наделён правом присутствовать на любых заседаниях и важнейших мероприятиях, организуемых руководством страны. Совет должен быть наделён правом приоритетного обращения по всем важнейшим направлениям развития страны к Национальному собранию, Правительству, Президенту, СМИ. Совет должен быть наделён правом вынесения на всенародное обсуждение – через референдумы – наиболее важных для общества проблем.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что пока оппозиционным претендентам на власть хватит и провозглашения достаточно общей социально-экономической платформы: социально ориентированная рыночная экономика.

Это подразумевает:

– Создание равных условий и возможностей для самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения на основе государственной поддержки частного малого и среднего бизнеса.

– Разгосударствление и приватизация с организацией благоприятного инвестиционного климата для национальных и иностранных инвестиций.

– Строительство конкурентоспособной экспортно-ориентированной инновационной экономики.

– Обеспечение занятости населения.

– Государственную адресную поддержку социально незащищенных категорий граждан с поэтапным достижением цивилизованного уровня благ в масштабе всего общества.

Всё остальное – после победы здравого смысла – надо оставить «на откуп Совета мудрецов».

Порядок его формирования – предмет дискуссии. Очевидно одно. Это должна быть неполитическая («надполитическая») структура с авторитетными «в глазах общества» представителями всех сословий, общественных организаций, конфессий и профессий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)