Комментарии
Сергей Аверьянов

Снова на горбачевские "грабли"?

В Беларуси намерены законодательно ввести возрастное ограничение на продажу спиртных напитков до 21 года. Такое положение содержится в законопроекте «Об основах государственной молодежной политики», который будет рассмотрен Палатой представителей на предстоящей весенней сессии. Определенные сомнения вызывает смысл этого действия. Потому что запретительными мерами проблему алкоголизации населения, все-таки, видимо, не решить.

В информации ”БЕЛТА” отмечено, что «впервые законопроектом предлагается увеличить возрастное ограничение продаж спиртных напитков в Беларуси с 18 до 21 года». Да позвольте, все это уже было. Причем не так давно – во времена пресловутого горбачевского «сухого закона». Ну и что?

Моя молодость пришлась аккурат на середину 80-х. То есть двадцати одного года нам тогда как раз таки не было. Но сверстники все равно находили возможность приобрести «запретный плод». В ход шли разные ухищрения – начиная с того, что в магазин отправлялся кто-то выглядевший старше своих лет (а теперь и подавно – поди пойми по нынешней молодежи – 18 ему или 21?) до элементарной просьбы к старшим товарищам купить спиртное. Или к местному люмпен-пролетариату, который всегда в изобилии кучкуется возле соответствующих торговых точек и готов на любые подвиги за минимальные пожертвования. В общем, как в известной поговорке – свинья везде грязь найдет. Было бы желание.

Примерно так же можно оценивать инициативу МВД запретить продажу спиртного в день получки и аванса. В итоге возле проходных будут стоять добрые бабушки, предлагая работягам купленную заранее водку. Естественно, со своим наваром. Рынок, знаете ли. Спрос рождает предложение. Можно долго и упорно гонять этих самых бабок, без жалости штрафуя их. Но практика показывает, что успеха эта деятельность не принесет. Ведь торгуют бабки по-прежнему сигаретами на той же Комаровке, сколько их не гоняй. Проходит очередная облава, день-два их не видать, а потом все возвращается на круги своя. Так и в данном случае - даже если поставить у проходной каждого завода по милицейскому «уазику» (а сколько «уазиков» для этого потребуется – вообще отдельный разговор), толку, боюсь, не будет. Подпольные продавцы просто отойдут за ближайший угол. И все дела.

Речь не о том, что с пьянством не нужно бороться. Как раз таки наоборот. Речь о том, что в очередной раз государство намерено бороться не со спросом, а с предложением. А это, как показывает опыт прошлых антиалкогольных кампаний, бесперспективно. Толку, что спиртное в магазинах продавали с двух часов? Уже в десять утра страждущие собирались возле парфюмерных отделов, скупая дешевые лосьоны и прочую дрянь. Сколько людей потравилось этой химией! Но стали ли они меньше пить? В том то и дело, что нет.

Убежден, что пьянство, в том числе среди молодежи, провоцирует так называемая проблема свободного времени, помноженная на бедность. Поясню. Скажем, прокат горнолыжного комплекта (лыжи, палки, ботинки) в тех же Силичах стоит 15 тысяч рублей в час. Пару часов покататься – умножаем на два. Плюс доехать до этих самых Силичей, да выпить кофе с булочкой. В итоге набегает по минимуму тысяч сорок. Теперь скажите – а многие ли родители готовы каждые выходные выдавать своему чаду по восемьдесят тысяч на здоровый образ жизни? Убежден, что нет. А вот бутылка какого-нибудь «Аромата садов» (в народе обзывающийся «Аромат задов») стоит порядка 4-5 тысяч. На это любой может легко насобирать.

И все - пока такая диспозиция сохраняется, все остальное – бесполезно. Плюс дома дети видят, что родители не ездят на горнолыжные курорты, а пьют по выходным «горькую». От той же безысходности. Потому что как среднестатистическому белорусу не работай, на горные лыжи в Швейцарии или в Австрии раз в год он себе не накопит. Остается дом да работа. И те развлечения, на которые хватает денег. То есть на спиртное. Потому что на иные развлечения не остается! Ну разве что телевизор.

Про последний – вообще отдельный разговор. Глядя на то, что там показывают, даже здоровый человек с крепкими нервами может запить с горя. В общем, перед нашим ТВ «Аромат задов» - лучший напиток. Перед нашим ТВ «Кьянти» не попьешь. Только «Аромат». Или лосьон «Огуречный». Но это тема отдельного комментария. И не одного.

Поэтому смею предположить – все законодательные инициативы, направленные на запрещения и ограничения, проблемы не решат. Бороться нужно с причиной, а не со следствиями. И пока час занятий в тренажерном зале будет стоить дороже бутылки водки, не говоря уже про тот самый «Аромат» - выхода нет. Общество обречено.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)