Снопков: «Какой суверенитет? При чем тут независимость? Она была, есть и будет»

Первый заместитель премьер-министра — про согласование интеграционных карт, цену на газ и независимость страны.

Фото government.by

Беларусь и Россия нашли консенсус по всем 28 союзным программам, заявил в интервью «Беларусь-1» заявил Николай Снопков, сообщает Выборы видишь?

— И в принципе надо сказать, что мы вышли на финишную прямую, — сказал он, дополнив, что по цене на российский газ на ближайшее время для нашей страны стороны еще не договорились.

Про 28 союзных программ

— На данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам. И в принципе надо сказать, что мы вышли на финишную прямую, — заявил Николай Снопков и добавил, что надеется на то, что Владимир Путин и Александр Лукашенко 9 сентября «оценят работу, проревизируют». — И решение примут, готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами двух стран на рассмотрение президентов.

По его словам, союзные программы формируются на основе трех базовых элементов — цель, направление и результат:

— Цель у всех, в принципе, одинаковая: создание равных стартовых условий для субъектов хозяйствования двух стран. Механизмы — это унификация законодательства двух стран не на основе российской, как у нас принято обсуждать это, а на основе лучших практик, в том числе и тех, которые на данный момент еще не применяются ни в Российской Федерации, ни в Республике Беларусь.

Про суверенитет и независимость

— То, что касается суверенитета, для меня на самом деле странная полемика по этой теме. Две страны, которые давно уже работают в рамках Союзного государства, две страны, которые определили прежде приоритетом всего строительство экономического фундамента. Две страны, к которым очень ревностно относятся со стороны третьих стран.

Мы наблюдаем сегодня агрессивное санкционное давление на нашу страну, а что касается Российской Федерации, мы наблюдаем это давление давно уже. Логично, когда эти две страны объединяются в усилиях экономического сопротивления нездоровым третьим силам. Какой суверенитет? При чем тут суверенитет? При чем тут независимость? Она была, есть и будет.

Речь идет исключительно о выстраивании экономической мощи двух стран. Конечно, двух стран. Поэтому интеллектуальный потенциал, материальные ресурсы, природные возможности, в конце концов, тоже важные элементы. Их нужно объединять, для того чтобы сопротивляться и расти.

Про цену на российский газ

Что касается карты, которая касается рынка газа, то она готова, уточнил Николай Снопков.

— В основе карты — определение в следующем году однозначных, понятных обоим сторонам принципов и подходов функционирования объединенного рынка газа. Сегодня мы констатируем, что наша цена на газ лучшая по сравнению со всеми странами СНГ всеми и Европейским союзом. То есть она для нас сегодня комфортна. Что в дальнейшем будет, вот эти принципы должны определить.

Потому что рынок волатилен, сегодня мы наблюдаем за 600 (в конце августа биржевая цена на газ в Европе превысила 600 долларов за тысячу кубометров. — Прим.), а в прошлом году мы наблюдали в 6 раз меньше. Поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства. Наверное, некой формулы, с тем чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена, — сказал Николай Снопков.

Напомним, ранее заявлялось о том, что Беларусь к концу этого года получит компенсацию за налоговый маневр России по нефти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:27)