«Смысла в условно нейтральном статусе белорусских властей для России, кажется, не осталось»

«Письма к дочери» — про то, что означает очень условное затишье на всех фронтах в эти дни.

— И под фронтами я имею в виду не только зоны военных действий, но и сферы дипломатии, экономики, финансов, — пишет автор канала. — По крайней мере затишье, по сравнению с бурными событиями последнего месяца. Одни перегруппировывают войска или подтягивают резервы. Другие мобилизуют союзников, потому что у них есть союзники, которых можно мобилизовать. А некоторые вот подсчитывают убытки.

В пятницу кое-кто озаботился положением дел в ключевой отрасли народного хозяйства — в телевизоре. И, похоже, несмотря на все успехи в построении виртуальной реальности, положение дел у телевизора не очень. Потому что для любой войны нужны, как известно, три вещи — деньги, деньги и деньги. И информационная война не исключение. Вот деньги на эту виртуальную войну у белорусских властей еще есть, а денег и денег уже не хватает.

И конечно, приятнее всего считать деньги в свою пользу чужих карманах. Так что белорусские власти собираются обязать иностранные компании зарезервировать в своих рекламных бюджетах долю на белорусский телевизор. Такой дополнительный налог на стабильность виртуальной реальности.

Надо думать, что кто-то в итоге и заплатит, никуда не денется. Так что свою копеечку телевизор получит. Только, чтобы эту копеечку получить придется потерять рубль. Потому что для многих компаний, которые ушли из России, но решили остаться в Беларуси перспектива рекламироваться в государственном телевизоре может стать тем самым стимулом, который заставит их переменить свое решение.

Да и белорусские власти не очень верят в коммерческие перспективы свой пропаганды. Так что кое-кто предложил телевизору заработать себе денег единственным доступным для него способом. То есть сэкономить, сократив лишних бойцов. Получается, что у белорусских властей уже сейчас не хватает денег даже на пропаганду, которую они считали своей второй по значимости, после красауцау, опорой. А бойцы виртуального фронта в благодарность за свои подвиги на информационной войне получат чистки из-за сокращения расходов.

Впрочем, есть опасность, что белорусским властям будет скоро не до виртуальных войн с невидимой угрозой НАТО. Следующий очный раунд переговоров между Украиной и Россией сегодня опять пройдет в Турции.

То есть переговоры, получается, окончательно переместились за пределы Беларуси. И смысла в условно нейтральном статусе белорусских властей для России в общем-то, кажется, не осталось. А текущий потешный нейтралитет может быть нейтралитетом такого оперативно-тактического свойства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(42)