Татьяна Птицына
Сможет ли Папа помочь Батьке?

Оправдаются ли чаяния Александра Лукашенко, рассчитывающего на защиту Ватикана от «несправедливых нападок» Запада на Беларусь? Как отреагирует Папа Римский на этот зов о помощи? «Это обращение выглядит как акт отчаяния», – политолог Александр Класковский комментирует «Салідарнасці» события понедельника.

На встрече с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом Лукашенко, в частности, заявил, что не приемлет той политики, которая проводится европейцами в отношении Беларуси и ждет от Папы Бенедикта XVI большего «в защите наших интересов на Западе».

По мнению журналиста «Газеты Выборчей» Анджея Почобута, форма обращения Лукашенко к главе римско-католической церкви, свидетельствует о его «высоком культурном уровне».

— Это наглядно иллюстрирует отношение к церкви как к обкому, — считает Анджей Почобут, — Очевидно, во время своего визита в Ватикан в 2009-м году Лукашенко давал Папе обещания. Предположу, что они касались разрешений на строительство костелов. После этой встречи отношение белорусских властей к католической церкви изменилось: костелы строятся, скандалов с изгнанием ксендзов из страны не происходит. Лукашенко отчитывается: «Все, что я обещал тогда Папе Римскому, мы выполнили». Любая дипломатия воспринимается главой Беларуси как торг. Не думаю, что Папа станет активно помогать ему. У Ватикана своя история отношений с разными режимами. Ни Фиделя Кастро, ни Пиночета он не поддерживал. Папа Римский — это большой моральный авторитет. Попытки поставить его на службу режиму смешны. Лукашенко, как утопающий, хватается за любую возможность повлиять на Запад.

Политолог Александр Класковский полагает, что обращение Лукашенко к Папе Римскому свидетельствует об отчаянии, потому что «не к кому апелировать больше: не осталось друзей-союзников, Сильвио ушел, и Папа его не заменит».

Александр Класковский вспоминает, как аудиенцию Лукашенко у Папы Римского два года назад активно использовала белорусская пропаганда.

— Ватикан не отрекается от контактов с диктаторами, в надежде если не исправить их, то хотя бы облегчить участь страдающих от этого режима, — подчеркнул политолог. — Думаю, в сегодняшней ситуации весьма проблематично повторить такой же «порыв в Европу».

Во-первых, отношения с ЕС гораздо хуже после событий 19 декабря. Тот визит был на волне «оттепели», после того как были выпущены политзаключенные. Сейчас же не выполнено требование Евросоюза об освобождении всех участников Площади и других узников совести. Во-вторых, Ватикан — это часть Запада, и не папское это дело лезть в политические разборки. Ватикан старается дистанцироваться от политики, хотя, по большому счету, он так или иначе учитывает контекст – отношения между Минском и Брюсселем. Политические круги Европы восприняли бы как вызов, если бы вдруг представитель Ватикана выступил в роли адвоката белорусского режима.

Примечательно, что накануне, во время воскресной мессы в кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске, кардинал Курт Кох подчеркнул естественную потребность людей в справедливых светских судебных институтах, сообщает «БелаПАН» со ссылкой на Радио Ватикана.

Иерарх выступил с проповедью, в которой пытался ответить на вопрос: как соотнести последний суд Божий в конце времен с Евангелием, которое говорит, что Бог — это любовь?

— Люди, которые живут в условиях политической диктатуры, на собственном примере узнали, что значит не иметь судьи, — сказал иерарх и дополнил, что такие люди, особенно бедные, очень желают, чтобы в мире, по милости Божьей, восторжествовала справедливость. Кардинал подчеркнул важность Божьего суда. Иерарх отметил, что его существование является для людей благословением потому, что если бы не было Божьего суда, это бы свидетельствовало о равнодушии Бога к созданному им человеку.

Иерарх назвал последний суд Божий "источником надежды человека, которая его никогда не покидает и дает утешение, а также становится источником каждодневной радости".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)