Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Сможет ли Лукашенко победить Путина?

Какую компенсацию хотел бы получить официальный Минск у Москвы за налоговый маневр.

13 февраля в Сочи состоится очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Как заявил журналистам посол России в Беларуси Михаил Бабич, президенты заслушают отчет правительственных рабочих групп по совершенствованию договора о создании Союзного государства.

— Что касается вопросов, которые стоят на повестке, то это вопросы нового пакета экономических договоренностей, политических договоренностей, — отметил Бабич.

Напомним, что в 2018 году глава Беларуси несколько раз посещал резиденцию президента России в Сочи, пытаясь добиться очередных экономических преференций. Однако безрезультатно.

С чем вернется из Сочи Лукашенко на этот раз?

— Наиболее актуальным для Беларуси остается вопрос компенсации потерь от российского налогового маневра. Во время очередного раунда переговоров стороны, возможно, найдут какое-то взаимопонимание, — полагает политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его словам, очевидно, что Беларусь хотела бы получить в качестве компенсации низкие цены на нефть.

— Налоговый маневр ведет к тому, что цены на нефть повысятся. А обещанные деньги в виде компенсации могут быть выданы с задержкой, либо вообще не дойти.

— Но удастся ли Александру Лукашенко убедить   Владимира Путина пойти на уступки?

— Скорее всего, будет найдено компромиссное решение. Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Самая высокая ставка с белорусской стороны – снижение цен на нефть. Но все договоренности на этот счет зависят не только от России, а еще и от мировой конъюнктуры.

У нас есть долгосрочные договоренности по поставке энергоносителей с коэффициентами, которые малопонятны людям вне этой сферы. Сейчас приходит срок, когда Россия будет перезаключать такие договоренности со своими партнерами. Мне кажется, что официальный Минск хотел бы эксклюзивных отношений в этой сфере. Но, скорее всего, уже не получит. Со времен, когда в Кремле от Союзного государства перешли к евразийскому проекту, эксклюзивности в белорусско-российских отношениях стало значительно меньше.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:7)