Газета.ru: Помогут ли Турция и Китай белорусам прожить без России?

Российские СМИ продолжают развивать тему экономической зависимости Минска от Москвы.

Российское издание Газета.ru оценило шансы Беларуси «cвести концы с концами без субсидий и кредитов от России». В статье изучаются возможные источники пополнения белорусского бюджета: от кредита МВФ, к которому по мнению автора «Батька готов идти на поклон», до китайских и турецких инвестиций.

Издание подчеркивает, что надежды Минска заработать на снятии торговых барьеров в рамках ЕАЭС могут закончиться печально:

— Об их наличии президент Лукашенко говорил еще в 2012 году, когда внутри ЕАЭС было создано единое экономическое пространство. Тогда сохранялось порядка 60 барьеров, препятствующих торговле. Если барьеры для бизнеса будут устраняться такими темпами, то белорусская экономика успеет уйти на дно.  

Любопытный вывод делает один из опрошенных газетой российских экспертов. Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает, что со стороны России было бы «глупо давить и ждать, что Беларусь запросит пощады: только посеем там серьезную обиду, которая скажется на наших взаимоотношениях, в том числе, в эпоху после Александра Лукашенко, что рано или поздно, но наступит».

В последние месяцы Газета.ru регулярно пишет о Беларуси. В одной из недавних редакционный статей издание ставило вопрос о политическом будущем Александра Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:23)