Филин

Марина Михайлова

«Смотри в окно, а не в телевизор»: о чем говорят цифры рейтингов

Почему у госТВ не получается сделать хорошую мину при плохой игре.

Филин посмотрел, за кого «голосуют пультами» белорусские телезрители. И это не Азаренок.

В Беларуси опубликовали рейтинг телепрограмм за июль. По данным компании «Индустриальные решения», охотнее всего белорусские телезрители смотрели Чемпионат Европы по футболу. Ни одна пропагандистская рубрика, а также «сенсационные расследования и разоблачения» в топ самых популярных передач не вошли.

Более того, собственного контента в списке 15 наиболее востребованных у аудитории программ – раз-два, и обчелся: «Наши новости» на ОНТ да вестник чрезвычайных происшествий «Тревожная кнопка» там же.

Зато вошли в заветную пятнадцатку российские сериалы, неубиваемое «Поле чудес», передачи Андрея Малахова, «Вести» и «60 минут».

То ли дело в июне, когда выпуск ток-шоу Маркова «Ничего личного» и на скорую руку состряпанный фильм «Рейс Афины-Вильнюс. Разбор полетов»  выбились в топ, обойдя и сериалы, и Ираду Зейналову, и даже шансонные «Три аккорда»…

Рейтинг за последнюю неделю июля–начало августа, составленный ЗАО «Медиаизмеритель» из двух десятков каналов, несколько иной: самой смотрибельной по-прежнему была передача «Поле чудес», но в первую десятку, помимо «Наших новостей», подтянулись и вечерние информационные выпуски на НТВ-Беларусь и РТР-Беларусь.

Вообще, основанная на технологии международного холдинга Kantar система коммерческих медиаизмерений – для белорусского ТВ вещь новая. Она была запущена лишь в мае 2021-го, и, как пафосно заявляли в Белтелерадиокомпании, ознаменовала «наступление новой эры телевидения»: мол, полученные данные позволят телеканалам «быть ближе к зрителю, понимать запросы аудитории и предлагать ей актуальный и качественный контент».

И хоть рейтинги – вещь преходящая, конкретно из этих напрашивается несколько любопытных выводов.

  1. Исходя из данных за лето-2021, значительная часть выдаваемого гостелеканалами собственного продукта зрителю неинтересна. Самые востребованные жанры – кино- и развлекательные программы, где-то посерединке новости, а дальше познавательные сюжеты и спорт.

Высокий рейтинг программы – высокий интерес рекламодателей, ситуация с которыми далеко не так хороша, как хотелось бы. Вот почему так торопятся два крупных игрока с запуском собственных развлекательных проектов, отложенных на полтора года – вначале из-за коронавируса, а затем из-за острой фазы политического кризиса и увольнения огромного количества профессионалов.

БТ рапортует о запуске в октябре музыкального шоу «X-Factor в Беларуси», в число «авторитетных наставников» которого показательно вернулся российский музыкальный критик Сергей Соседов. Но что окажется сильнее: популярность франшизы или токсичность белорусского госТВ, потерявшего за год почти всех шоуменов и множество технических сотрудников – большой вопрос.

ОНТ уже 10 сентября планирует провести в Минске – и показать в эфире – любимый Лукашенко конкурс красоты «Мисс Беларусь».

Однако, напомним, после ареста и содержания 42 дня в бесчеловечных условиях «Мисс Беларусь-2008» Ольги Хижинковой число участниц конкурса  поредело настолько, что в иных городах на кастинг приходила одна претендентка, а кое-где «обеспечивали явку» административным ресурсом. Потому что сложно это, знаете ли – найти «настоящих белорусок, не тех, кто живет сиюминутными эмоциями и выстраивается в протестные ряды с исписанными пошлостями плакатами в руках».

  1. Белорусские новости проигрывают эфир российским «Вестям», «60 минутам» и «Времени». А «публицистика», читай – пропаганда – отечественного розлива столь неубедительна, что в рейтинг не попала ни одна пропагандистская рубрика и программа.

И сколь ни выпрыгивай из шариков и тесных костюмов, сколь ни делай «душевных интервью» с ОМОНовцами или эпатажно украшай эфир изображением петли на виселице – не стоит считать аудиторию глупее себя.

Если под яркой оберткой и громкими словами переливание из пустого в порожнее, зритель щелкнет пультом и уйдет на другой канал. Остается, как предлагал покойный сатирик Михаил Жванецкий, «сломать подкидную доску и покинуть большой спорт».

Конечно, в рамках самой честной в мире белорусской конкуренции можно взять и решением Мининформа не продлить лицензию Euronews или RTVI, закрыть эфирное пространство для одних «идеологически враждебных» медиа и признать экстремистскими другие.

Но. В узости линейного мышления чиновники, видимо, забывают, что на дворе ХХI век, и те, кто привык получать информацию из разных источников, не полюбят внезапно белорусские новости и фильмы о «раскрытии заговоров». Белорусы активно пользуются интернетом, притом в топ-10 белорусских YouTube-каналов, собравших больше всего просмотров за июль – всего один канал госТВ (и, кстати, у него же больше всего «дизлайков» от пользователей).

  1. Стремительно поднять рейтинг «сделанного в Беларуси» телевидения получилось разово – ведь развернуть самолет Ryanair и взять интервью у Романа Протасевича в жанре «репортажа с петлей на шее» можно было лишь однажды. А за распространение в эфире якобы признательных видео с заложниками, как выяснилось, получается не только долю смотрения повысить, но и изоляцию в международном профессиональном сообществе схлопотать – например, членства в Европейском вещательном союзе лишиться.

Впрочем, у ОНТ подобных достижений и до того не было. Зато они были у Белтелерадиокомпании. И сколь бы ни надувал щеки ее глава Иван Эйсмонт, утверждая, что компания сэкономит миллионы евро и ничего-то от этого зритель не потеряет – рейтинги упрямо доказывают обратное.

Ведь ЕВС – это не только песенное шоу «Евровидение», как многие привыкли считать, но еще обмен новостными сюжетами, право на трансляцию спортивных и культурных событий, юридическая и техническая поддержка. Это значительная невидимая часть айсберга, которая обеспечивает на выходе качественную и интересную для смотрения телевизионную «картинку».

  1. В общем, борьбу в медиаполе, несмотря на раскрученный маховик репрессий, режим проигрывает раз за разом.

Можно выдавить из эфира всех конкурентов и закрыть редакции независимых СМИ, объявить предателями и персонами нон грата уволившихся из государственных медиа сотрудников, задержать и объявить в организации массовых беспорядков несколько десятков журналистов. Можно мечтательно говорить о создании собственного, подконтрольного государству интернета, «Белнет или что-то подобное», но отключить его всей стране по примеру Северной Кореи – себе дороже.

Впрочем, есть прекрасный и очень белорусский выход – смущающие неприятной объективностью медиаизмерения взять и запретить. Как ранее «несанкционированные» социологические опросы. И все как будто бы станет опять хорошо, картинка благостная: деревья не качаются – ветра нет…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(112)