Ян Буян
Смолова примеряет платье Агурбаш

Нет-нет, не волнуйтесь, не в буквальном смысле. Тот жуткий наряд-трансформер весом 40 кг мы на сцене «Евровидения» больше не увидим. Речь о другом.

Два года назад посланцами Беларуси на этом фестивале были «Александра и Константин». И та часть страны, которая интересовалась «Евровидением», была практически едина в своих симпатиях к этой группе. То, что «АиК» не вышли в финал, расстроило многих, как поражение любимой команды.

В прошлом году ситуация была радикально иной. Анжелика Агурбаш успела так достать своими понтами белорусскую аудиторию, что жаждущих ее провала, на мой взгляд, было больше, чем тех, кто желал певице успеха. С Агурбаш получилось примерно, как со сборной России по футболу, чьи постоянные конфузы воспринимаются многими нашими болельщиками не без доли злорадства.

В таком же положении рискует оказаться и нынешняя делегатка Беларуси на «Евровидение» Полина Смолова. Она не эпатирует публику рассказами о том, что, будучи в Лондоне, останавливается исключительно в номере, где жила Мадонна. Зато Смолова поделилась с общественностью своими политическими симпатиями, которые разделят далеко не все. На вопрос «Комсомольской правды», почему Полина регулярно появляется на концертах «За Беларусь!», та ответила: «Это мой долг, я должна! Если я выбираю президента, почему я не могу за него петь?»

Тут вот какая штука получается. Никто, собственно, не ждал, что Смолова, скажем, 19 марта схватит бело-красно-белый флаг и, подобно Руслане, рванет поддерживать демократов. У деятелей культуры вообще существует возможность шикарной отговорки почти на все случаи жизни: «Я – вне политики!» И даже участвуя в концертах «За Беларусь!», можно утверждать, что я пел(а) только за Беларусь и ни за что другое.

Однако, как только Полина заявила, что поёт за президента, она сама себя лишила «внеполитического» алиби. Получается, что певица поддерживает политика, при котором, помимо всего прочего, многие ее коллеги практически лишены возможности выступать в Беларуси с концертами, появляться в эфире радиостанций и т.д. Отсутствие корпоративной солидарности еще никого не красило, но главная проблема даже не в этом. Совсем недавно во время онлайн-конференции Полина сетовала: «И так не хватает иногда поддержки людей страны, в которой ты живешь». Но, публично расписавшись в симпатиях к нынешнему главе государства, Смолова вряд ли приобрела новых поклонников. А вот число ее недоброжелателей в Беларуси наверняка выросло. Так что с необходимой во время выступления на «Евровидении» поддержкой внутри страны у Полины Смоловой могут возникнуть проблемы.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)