Алла Ксёнжик
Смоленск нам больше не товарищ

Последний перед выборами номер газеты «Товарищ» не выйдет в свет, потому что руководство Смоленского полиграфического комбината расторгло договор на печать издания. В редакции узнали об этом сегодня, 13 марта, из телеграммы за подписью генерального директора предприятия г-на Гучева, который сослался на отсутствие технических возможностей и недостаток оборотных средств. Между тем, коллектив редакции связывает действия руководства российского предприятия с приближением президентских выборов в Беларуси и давлением белорусских властей.

Как сообщил «Салідарнасці» главный редактор «Товарища» Сергей Возняк, утром он получил из Смоленска счет-фактуру на оплату очередного номера газеты, а в 15.30 пришла телеграмма, в которой сообщалось, что договор на печать издания расторгается «в связи с отсутствием свободных мощностей, недостатком оборотных средств, которые не позволяют делать закупку материалов для заказов».

— Думаю, что это политическое решение. Очевидно, белорусские власти нашли рычаги, с помощью которых смогла надавить на директора комбината, чтобы сорвать выход последнего перед президентскими выборами номера газеты, — сказал «Салідарнасці» Сергей Возняк. — Такой вывод я делаю, основываясь на том, что за год совместной работы со стороны типографии к нам не было предъявлено ни одной претензии.

Сергей Возняк также сообщил, что редакция намерена подать в суд на Смоленский полиграфкомбинат —по условиям действующего договора, он не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Тем временем коллектив редакции собирается искать типографию, где не побоятся печатать «Товарищ». «Но это предприятие будет находиться не на территории Беларуси и не в России», — подчеркнул Сергей Возняк.

В Смоленске печатаются и еще два белорусских независимых издания — “БДГ. Деловая газета” и “Народная воля”. По информации редакций, официального уведомления о расторжении договоров, они не получали. 


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)