Политика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Смогут ли белорусские послы привлечь иностранные инвестиции?

Загранучреждения Беларуси получили «напряженные задания» по обеспечению экспорта и привлечению инвестиций. Что по силам дипломатам, и кто ответит в случае провала?

По оценке министра иностранных дел Владимира Макея, «задания очень напряженные», но МИД «приложит все усилия, чтобы их выполнить». Для этого в 2013 году почти две трети внимания работы министерства будет посвящено внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, одной из задач любого дипломата является содействие экономическим связям между своей страной и страной, где он работает.

— А в Беларуси, где экономика государственная, эта задача вылилась в чисто административные планы. И регионы у нас имеют планы по привлечению инвестиций, и министерства. Теперь эти планы разверстали и по загранучреждениям, — отмечает эксперт.

Летом этого года Александр Лукашенко намерен встретиться с руководителями загранучреждений Беларуси, чтобы проконтролировать, как выполняются доведенные прогнозные показатели. Однако все ли зависит от дипломатов?

— Понятно, что у дипломата нет рычагов для реализации продукции, если она не пользуется спросом, если нет рынка сбыта. Если ниша занята, то дипломат мало что может сделать, — отмечает Валерий Карбалевич. — Что касается привлечения инвестиций, то и тут у дипломатов возможности ограничены: познакомить, что-то предложить, но не более того. Да, дипломатов надо на это ориентировать, ставить такие задачи, но вряд ли это реально и правильно делать в виде директивных планов.

Продолжение статьи читайте здесь .

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)