«Смеяться и аплодировать теперь будут совсем другие люди»

Российские мыслители — о том, куда катится мир и какое зрелище нас ждет.

Борис Акунин: «Два мачо лоб в лоб — это плохой вариант»

Писатель Борис Акунин у себя в Facebook отреагировал на главную мировую новость об итогах выборов в США глубоким философским постом:

«Я думаю, что мы сейчас наблюдаем некий общемировой процесс, который можно назвать «Битвой Сознательного с Подсознательным». Или «Битвой Взрослого с Инфантильным».

Сознательное, взрослое говорит нам: нужно думать о завтрашнем дне; нужно развиваться; нужно быть ответственным; нужно учиться понимать и принимать иное, непохожее; нужно строить общий мир, а не окапываться в своих национальных норах — и прочие правильные, скучные, взрослые истины.

Подсознательное, инфантильное нашептывает пусть неправильное, но инстинктивно внятное каждому: «своя-рубаха-ближе-к-телу», «кто-сильнее-тот-и-прав», «чужие-здесь-не-ходят», «умри-ты-сегодня-а-я-завтра», «а-ты-рядом-постой» и прочее.

Тут рациональное сражается с эмоциональным, поверхностно-цивилизационное с природно-глубинным, культурный слой с корневой системой.

Поскольку в СМИ и интернете тон задают люди из «партии сознательного», у нас возникает ложное представление о том, что мир, в общем, разумен и взросл. А это не так. Отсюда и шок после «Крымнаша», после голосования по «Брекзиту» или после американских выборов. «Россия, ты одурела», «Британия, ты одурела», «Америка, ты одурела». А никто не одурел. Просто никто никогда и не был особенно умным.

Большинство людей живут не умом, а инстинктами и чувствами. Причем простыми.

Очевидно, человечество в своем развитии никак не может вскарабкаться на следующую ступеньку эволюции, норовит скатиться на предыдущую, а то и ниже. Оттого и происходит битва.

Сейчас Сознательное повсюду проигрывает Подсознательному. Масштабы отката назад зависят от уровня развития каждого конкретного общества.

В России откат тяжелый — до авторитаризма и полицейского государства. В Турции очень тяжелый — до диктатуры и массовых репрессий. Средней тяжести в Венгрии или Польше — до безальтернативной власти одной партии.

Байнет. Часть I: «Аналогия с Лукашенко так же уместна, как и сравнение Беларуси с США»

Но Подсознательное успешно атакует и в странах давней демократии. Даже в Британии, где «своя-рубаха-ближе-к-телу» проголосовала за «Брекзит», а взрослое меньшинство теперь ломает голову, не зная, как из этой западни выбираться. То же противостояние наблюдается, в общем, по всей западной Европе.

Посмотрим, что будет с французскими выборами — победа «Национального Фронта» после Трампа уже не кажется фантастикой.

Посмотрим, не распадется ли ЕС.

Но главное, конечно, произошло в США. Мир, политическим центром которого руководит Трамп — это будет какая-то совсем иная реальность, параметры которой пока непонятны. И, конечно, теперь сильно возрастает риск межгосударственных конфронтаций, в том числе между США и Россией.

У Трампа несомненно будут серьезные внутренние проблемы. И будет велик соблазн — такой же, как у Путина — «объединить нацию» против какой-нибудь внешней угрозы, поиграть бицепсами, продемонстрировать мачизм. Два мачо лоб в лоб — это плохой вариант.

Наверное, с исторической точки зрения этот мировой процесс естественен и даже неизбежен. Тридцать лет мир быстро двигался вперед, и Подсознательное не поспело за Сознательным, требуется притормозить.

Но не всё естественное и неизбежное радует».

Ксения Собчак: «Америка устроила себе своеобразный майдан, бросив вызов системе»

Колумнист snob.ru Ксения Собчак пишет, что с избранием Трампа президентом США российскую общественность захлестнули эмоции.

«Половина хоронит Америку, другая половина радуется, что американцы, избрав в лидеры хамоватого альфа-самца, теперь стали такими же, как мы. Депутаты Госдумы обрадовались до того, что встретили новость аплодисментами. Мне же кажется, что им надо подумать еще.

Во-первых, Америку хоронить преждевременно. Никакой человек, даже с такой прической, как у Дональда Трампа, не способен разрушить систему, которая отлаживалась веками и главный элемент которой — сменяемость любого чудика, в один прекрасный день правдами или неправдами пришедшего к власти.

Выборы американского президента — это не выборы Ким Чен Ына, и именно это делает США настоящей демократической страной, за президентской кампанией в которой весь мир следил, затаив дыхание. Я даже проиграла Борису Белоцерковскому (который чаще бывает в Америке и сделал свою ставку, исходя из лучшего знания реалий) бутылку хорошего вина. Интригу нашему пари придало как раз то обстоятельство, что американская демократия реально работает и способна дать власть кому угодно, а потом у кого угодно эту власть забрать обратно.

А во-вторых, выборы Трампа показали, насколько на самом деле Америка не похожа на Россию и далека от той антиутопии, которая вызывает такой восторг и аплодисменты у российских парламентариев.

Пока шла предвыборная кампания, я с некоторым стыдом отводила глаза, когда Маргарита Симоньян и иже с ней на Russia Today рассказывали, что в США нет свободы прессы: неспроста же американские СМИ монолитно и единодушно ополчились против Трампа! Надо признать, в этих обвинениях был резон: никогда прежде поведение американской прессы во время президентской гонки так близко не подходило к границе того, что у нас называется «пропагандой». Разумеется, я отвечала, что американские журналисты мочат Трампа совершенно добровольно и от чистого сердца, потому что вся эта их «Лига плюща» — кузница либералов... но в чем-то мракобесы были правы, это было уже чересчур.

Байнет. Часть II: «Сегодня в Беларуси должен быть выходной день. Надо же обсудить итоги выборов в США на кухнях!»

И все эти старания ушли в никуда. Американские избиратели проголосовали, как хотели, не обратив на пропаганду ни малейшего внимания.

Когда-то в СССР любой человек, выступавший против системы или обиженный этой системой, автоматически приобретал репутацию, вес и авторитет у определенной части общества — в 1970-х все уже всё понимали. Сейчас в России все не так. Стоило Макаревичу высказаться против официальной точки зрения и получить от пропагандистов ушат грязи, как его популярность среди масс и даже посещаемость концертов мгновенно упали, хоть и стоял он в списке символов страны на втором-третьем месте после Аллы Борисовны Пугачевой. Если российская власть закидала вас дерьмом, то вы так и будете ходить, закиданный дерьмом. Конечно, вас поддержат пять сочувствующих, а Познер напишет письмо в поддержку, но если вы против власти, то страна против вас. В 1970-х в обществе был протестный потенциал, сейчас его нет.

Зато этот протестный потенциал есть в Америке, и его символом стал человек, облитый в американских СМИ грязью как никто другой. Неожиданная трамповская победа — манифестация этого протеста.

Выборы выиграл не столько Трамп, сколько неофициальный слоган президентской кампании — Fuck the System. Чем откровеннее пресса пыталась манипулировать избирателями, тем неодолимее была ответная волна протеста и против этой прессы, и против системы, которую она пыталась защитить.

В этом смысле каждое новое обличение Трампа работало на его кампанию: если президент Трамп — это «нет», брошенное в лицо системе, то чем более вызывающим и хамоватым выглядит этот президент, тем громче и бескомпромисснее звучит «нет». И то, что американский народ это слово сказал — показатель совсем другого общества, отличного от того, которое любезно сердцам российских депутатов, некстати разразившихся овациями. В этом голосовании проявилась мощь Америки: если хотите, можете ей поаплодировать.

Отчасти коллизию этих выборов предвосхитил Авраам Линкольн, задав свой риторический вопрос: «Если кто-то умнее вас, хотели бы вы, чтобы он принимал важные решения о вашей жизни, игнорируя ваше мнение?» Тем не менее, в 2016-м все немного сложнее, чем во времена 16-го президента США.

Меня очень удивило, что все мои состоятельные знакомые-американцы поддерживали Трампа. На мои вопросы они отвечали: «Да, он придурок, несет какую-то фигню с перебором, но он точно не станет увеличивать налоги. Страна перестанет стремительно «леветь», перестанет следовать тревожному европейскому тренду». Очень сильно «полевев» при Обаме, с помощью Трампа Америка может вернуться к звериному оскалу капитализма. Это, конечно, оздоровит экономику, потому что только конкуренция, снижение налогов, расчет на собственные силы и ресурсы — залог правильного развития общества.

И здесь тоже не нужно ахать и охать. Американцу, конечно, важно, что пишут о его президенте в европейских газетах, но гораздо важнее, какие счета он получает в конце месяца. Потому что он сам, а не президент, отвечает за благополучие своей собственной семьи.

Исход президентских кампаний в США обычно зависит от нескольких штатов, от небольшой прослойки избирателей, которые до самого конца не уверены в своем выборе. Чтобы выиграть, надо сплотить вокруг какой-то идеи тех, кто сплачиваться не очень-то готов. Обама сплотил демократов и шаткую часть республиканского электората своей идеей новой Америки, свободы и гуманизма.

Трамп одержал не менее важную победу: он сплотил самые отсталые слои населения и состоятельный класс. Люди с пивными животами, посмотрев бейсбольный матч, восхитились тем, как метко этот бодрый старикан сказанул про мексиканцев и девичьи прелести. Те, кто считает деньги, проголосовали за нормальную систему налогообложения. Это удивительный консенсус двух полярных групп, уайт-трэша и богатых людей, которых объединяет одно: они хотят, чтобы их слушали.

Вся эта история лишний раз свидетельствует, что Америка — совсем не Россия, а американец и русский — далеко не братья по разуму, иррационально обожающие клевых неполиткорректных мачо. Америка устроила себе своеобразный майдан, бросив вызов системе. И система услышала, она напугана результатом, она неизбежно начнет меняться независимо от того, выиграет ли Трамп следующие выборы или уйдет с позором через четыре года. В результате система станет более совершенной и более сильной.

Лично для меня победа Трампа обернулась глубоким разочарованием: я, как было сказано выше, проспорила бутылку. Но и в том, что эта победа будет полезна для нынешнего российского режима, я тоже сильно сомневаюсь.

Три года назад, в самый разгар скандала с санкциями, я приехала в США. Пограничник, повертев в руках мой паспорт, вдруг спросил: «А как вы относитесь к Путину?» Я напряглась и ледяным тоном выразила свое недоумение неуместным вопросом. Но пограничник вдруг дружелюбно улыбнулся: «Я потому спрашиваю, что ваш Путин — сильный мужик, не то что Обама». Пограничник был, очевидно, уязвлен слабостью Обамы, который не смог нормально навалять российскому президенту, и выразил свое разочарование в форме комплимента самому Путину. Но Трамп, мне кажется, его не разочарует. А потому и комплиментов мы больше не услышим.

Трампа так долго чморили за то, что он марионетка Путина, что теперь ему придется доказывать обратное. Убийственные карикатуры, изображающие будущего президента в виде путинской собачки, были адресованы трамповскому электорату — той самой части населения США, которая очень ждет от своего президента, что он надерет кому-то задницу. Ожидания придется оправдывать. Президенту Китая или премьеру Японии показать козу не так легко, да они и не подставляются. Зато бывшая сверхдержава, которая по-прежнему трепыхается, невзирая на цены на нефть — идеальная груша для отработки удара. Конечно, господин Трамп выступит в своем излюбленном жанре, начав мериться, у кого длиннее. И такое соревнование легко может выйти из-под контроля, учитывая, что нашего парня тоже легко завести.

Нет ничего хуже, чем два альфа-самца, каждому из которых нужно консолидировать своих сторонников через соперничество с кем-то другим, предположительно более слабым. А при таком различии в весовых категориях исход поединка предрешен. Тявкать на слона, если верить баснописцу, дело беспроигрышное, но задираться на большую дурно воспитанную собаку без намордника — проект сомнительный.

А потому театральные овации наших депутатов, мне кажется, были не слишком уместны. Зрелище нас, конечно, ждет. Но смеяться и аплодировать теперь будут совсем другие люди».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)